Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

От Черновцов к Запорожью: топ-5 муралов 2018 года

Топ-5 муралов, которые создали в 2018 году в разных уголках Украины
2 ноября в 11:55
367 просмотров
Культура стрит-арта продолжает покорять сердца по всему миру не только своей красотой, но и идеями, которые затрагивают острые социальные темы. В украинских городах также каждый год появляются новые впечатляющие муралы, и 2018 не стал исключением.
 Поэтому предлагаем топ-5 муралов, которые создали в этом году в разных уголках Украины 

Одесса  

В Одессе на стене здания санатория имени Чкалова нарисован мурал с изображением лошади, который в январе 2018 года попал в рейтинг лучших граффити мира по версии онлайн-издания StreetArt360. Автор этого изображения - американский художник испанского происхождения Эрнесто Маранье. По его словам, мурал символизирует баланс двух стихий: воды и земли. Поэтому голова лошади "разделена" на две половины, одна из которых украшена яркими цветами и растениями, а другая - подводными жителями. 

 

Черновцы 

Ко Дню вышиванки, 17 мая, художники Юрий и Марта Питчук создали 20-метровый мурал на улице Университетской, 24. На нем изображена девушка в народном костюме, который носили буковинцы. По словам авторов, рубашка девушки «родом» из Заставновского района, на шее у нее - салбы, а на голове – так называемая «намитка», которую делают только на Буковине.

«Я ее называю София. Краски - фасадные, дождь их не смоет, мороз не погубит, поэтому рисунок будет долго радовать глаз черновчан и гостей города», - рассказал Юрий Питчук о работе над муралом.

Киев  

На столичной Оболони под мостом на улице Богатырская появился мурал, автор которого - украинский художник Саша Корбан. Этот символический рисунок называется «When the rich wage war, it's the poor who die» («Когда богатые воюют, бедные умирают»). Его идею автор вынашивал долгое время. А на создание этого мурала Корбана вдохновили размышления и переживания о многочисленных трагедиях, которые происходят каждый день по всему миру. Именно поэтому содержание мурала становится понятным для каждого - хватит умирать невинным людям за чужие желания. 


Запорожье  

В августе на доме по улице Глисерная появился фантастический мурал «Мечтательный слон». Для создания этого яркого рисунка художнику Владимиру Пастушаку понадобилось 14 дней. В работе исользовали нестандартные для муралистов приемы. Чтобы контуры выходили четкими, он использовал краскопульт Bosch, который легко рисует мелкие детали и плавные переходы, и экономит значительное количество краски. По словам художника, этим рисунком он хотел передать легкость в тяжелом.

«Мечтательный слон представил себя бабочкой и путешествует среди облаков и одуванчиков. Слон символизирует силу, богатство, надежность. Недаром три слона держат Землю. А бабочка - это легкость, красота и антигравитация», – рассказывает Пастушак об идее мурала.

 

Кропивницкий 

Необычный мурал теперь красуется и в Кропивницком на улице Дворцовой. А все потому, что его нарисовали люминесцентной краской. «Королева ночи», так называется работа, просыпается только в темноте. Автор проекта Карине Хван говорит, что таким образом хотела сделать город ярче, особенно ночью.

«Это такая очаровательная девушка, которая спит днем, и ее обходят все заботы и переживания, но ночью, когда заходит солнце, она открывает глаза и очаровывает всех прохожих своей красотой и побуждает задуматься и насладиться очарованием ночи»,- рассказывает Карина.

Сама девушка не рисует, поэтому реализовать замысел ей помогла художница Анет Войтович и еще около 30 волонтеров.

 

Оставайтесь с нами! "Выходной" всем ;) 





Популярное в блоге





Нет комментариев