Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

WORLD PRESS PHOTO'12

7 февраля для всех желающих стартует выставка WORLD PRESS PHOTO'12 , которая продлится до 27 февраля в Музее истории Киева. Мне удалось побывать на предоткрытии на день раньше и я готова поделится своими впечатлениями.
7 февраля 2013 в 04:20
2264 просмотра

7 февраля для всех желающих стартует выставка WORLD PRESS PHOTO'12 , которая продлится до 27 февраля в Музее истории Киева. Мне удалось побывать на предоткрытии на день раньше и я готова поделится своими впечатлениями.


Что такое конкурс WORLD PRESS PHOTO я узнала в прошлом году, когда попала на экспозицию в галерею "Лавра". Два часа я ходила как заколдованная вокруг больших снимков, каждый из которых нес свою маленькую или большую историю. "Вот она, фотография, которую хотела бы делать я.." - мелькало в моей голове. Для меня вообще, репортажная фотография - самая яркая, впечатляющая и тяжелая. Это снимки нашей истории: человека, города, страны, Земли. Тогда же я решила, что выставки WORLD PRESS PHOTO я больше никогда пропускать не буду.

В этом году конкурс проходил уже в 55 раз в Амстердаме, за 2 недели жури пересмотрело 101254 фотографии от 5247 авторов. И отобрало лучших в 9-ти категориях.

Про все снимки писать не буду, так как должна же остаться какая-то заинтересованность пойти и посмотреть все своими глазами. А тем более я очень люблю, когда люди находят что-то любимое и незабываемое для себя. По этому мое мнение - это всего лишь посыл "как же это прекрасно, посмотрите сами!".

Категория Искусство и развлечения

Снимок французского фотографа Vincent Boisot "Dakar Fashion Week" занял 2е место, но открыл для меня "модную" жизнь Дакара. То, насколько сочетаем и не сочетаем "фешн" в их социуме меня подкупил. Честно, я скорее захотела побывать на их шоу, нежели в Милане или Париже.

Категория Природа

Тут бы я выделила три работы, но.. обещала одну, так одну. Британец
Paul Hilton снял серию снимков убийств акул ради их дорогих плавников. Не для слабонервных, но репортажная фотография вообще не бывает "миловидной". Масштабность этого бизнеса меня поразила даже больше, нежели жестокость. С такими темпами скоро и акул придется заносить в красную книгу.

Категория Местные новости

Ну, для кого местные. а для кого новости "мирового значения". Хотя всегда надо помнить, что если что-то случилось на другом конце планеты - это случилось с такими же, как мы. Японец Koichiro Tezuka заснял начало цунами в городе Натори. Природа в очередной раз показала насколько мы беспомощны против нее.


Категория Современные Проблемы 

Здесь я увидела фотографию, которую наблюдала еще позапрошлым летом на выставке "антиСПИД" и была удивлена. Да, фото женщины-наркоманки, пораженной СПИДом я вообще вешала бы большими плакатами в школах для профилактики молодежи, но как то странно, что оно попало на выставку только в этом году.

Я же отметила китайца Shaofeng Xu с его работой "Одиночные игры Благородного Упоминания" - мужчина, который взобрался на высоковольтный столб в знак протеста, что многомиллионная корпорация лишила его жилья не выплатив ему никакой компенсации.Во первых эта проблема существует и в нашей стране (для тех кто следит за новостями), а во вторых этот одинокий мужчина на фоне многоэтажного дома настолько показывает отчаяние людей, которые потеряли все и которым больше нечего терять, что просто хочется поверить, что с системой надо бороться. 

Категория Люди в новостях

Фотография девочки, задержанной полицией не могла не привлечь. То ли из за мое любви к бунтаркам, то ли из за не любви к полиции). И не зря, поляк Tomasz Lazar уловил задержание девушки на митинге против "задержание людей полицией Нью-Йорка без причины". Правительство настаивает, что уровень преступности снизился, митингующие, что это ущемляет их права. А мы в своей стране как то всю жизнь с этим живем. Может и нам пора?)

Категория Ежедневная Жизнь 

Обязательно почитайте историю пары Маркоса и Моники, которые прожили в браке 65 лет. Вот она любовь "и в горе, и в радости". Даже писать вам ее тут не буду, настолько аргентинец Alejandro Kirchuk передал все на снимках.

Категория Портрет

И опять 2х победителей я уже наблюдала на прошлогодней выставке WORLD PRESS PHOTO: допрос в украинской милиции от канадца Donald Weber  и Инну Шевченко из женской организации Femen от француза Guillaume Herbaut. Толи в прошлом году их показывали как номинантов, то ли в этом не нашлось новых портретов - загадка)

Но я влюбилась в портрет актрисы Меллики Мехрабан.В мае прошлого года вышел фильм «Охота на лис», где она сыграла главную роль и теперь в моих планах стоит его просмотр. За снимок спасибо фотографу из Дании Laerke Posselt.

Категория Общественные Новости 

Поразил снимок шведа Lars Lindqvist, который снял пирс в порту Ишиномаки через месяц после цунами в Японии.Насколько беспомощно лежали эти гиганты, выброшенные на берег.

Кроме Ларса, в этой категории в призеры попали еще 3 фотографа со снимками разрухи после цунами в Японии. Да, для мировой фотожурналистики, видимо это стало главным событием года.

Категория Спорт

И тут я дошла до своей самой любимой категории. Спорт - это всегда эмоции и всегда красиво. Первое место в категории и лично в моем рейтинге получил россиянин Александр Таран со своей серией "Стрелка". Репортажные снимки с турнира уличной борьбы, где нет правил, но есть нокаут. Я не могла не оценить) Любителям "бойцовского клуба" понравится.


9 категорий, а охват всей Земли. Как не крути, но на снимках больше проблем общества, нежели радостных моментов. То ли люди любят трагизм, то ли мир не совершенный. В любом случае всем любителям фотографии, новостей да и просто ценителям прекрасного советую сходить на выставку.






Популярное в блоге





Нет комментариев