Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Taterrium - украинский джаз выходит из маленьких клубов на большую сцену


27 апреля 2016 в 17:33
1112 просмотров

В Киеве состоялась грандиозная презентация альбома TATERRIUM Усеина Бекирова

Украинский джазовый пианист и композитор Усеин Бекиров представил  свой дебютный альбом Taterrium на большом концерте в столичном клубе Atlas. 25 апреля на одной сцене выступили 17 ведущих музыкантов Украины – Усеин Бекиров, Джамала, Лаура Марти, Игорь Закус, Иванка Червинска, Виктор Павлик, Shanis, Алексей Сагитов, Александр Муренко, Андрей Воробьев, Армен Костандян, Евгений Уваров, Максим Кондратенко, Дмитрий Хорошун, Сергей Сидоренко, Богдан Гуменюк, Александр Мельник. Впервые в Украине удалось собрать такой звездный состав музыкантов на одном концерте, – обычно это возможно только на масштабных джазовых фестивалях.

Фото - Анастасия Горностай

Кроме композиций из альбома, на концерте прозвучали украинские народные мелодии из проекта Jazz Kolo Игоря Закуса и Иванки Червинской, каверы на Чака Хан и Лизу Стенсфилд в исполнении Shanis, «English man in New York» Стинга в интерпретации Виктора Павлика и его бессмертный хит «Ти подобаєшся мені» в джазовой обработке. Впервые на этом концерте вместе с Усеином Бекировым выступила Лаура Марти, а Джамала и Усеин - снова вместе исполнили старинные крымскотатарские народные песни в джазовой обработке. Тем и прекрасен джаз – в нем сочетаются традиции разных народов, разные стили и направления музыки, – с совершенно новым, новаторским прочтением.

Фото - Александр Зубко

В этот вечер в «Атласе» присутствовали и многолетние поклонники джаза, и люди, которые только приобщаются к богатой культуре джазовой музыки. Мы попросили поделиться впечатлениями о концерте Тамилу Ташеву и Анатолия Вексклярского.

Фото - София Данилова

Тамила Ташева, координатор общественной организации «Крым. SOS»:

Я считаю УсеинаБекирова одним из самых лучших клавишников и джазовых музыкантов Украины. Это был удивительный концерт. Кроме того, что Усеин презентовал свой альбом, он еще и собрал на одной сцене не просто своих друзей, а лучших музыкантов Украины, которых сейчас можно услышать только по отдельности. А когда на сцене собирается так много профессиональных музыкантов – присутствовать на концерте одно удовольствие. УсеинБекиров мне близок еще и потому что он крымский татарин, он играет и обрабатывает крымскотатарскую аутентичную музыку, накладывая на джазовые мотивы. Я восхищаюсь им - как человеком, как музыкантом.

Фото - Александр Зубко

Анатолий Вексклярский, DJ, радиоведущий, музыкант:

Найбільше мені в цьому концерті сподобалась коллаборація із музикантами. Наприклад, я відкрив для себе Олександра Муренко. Мені весь час казали, що Мурік класний барабанщик, і вчора я нарешті зрозумів, в чому його геніальність. Ще раз впевнився, який чудовий тромбоніст Саїд – Олексій Сагітов, вразив трубач Сергій Сидоренко, саксофоніст Богдан Гуменюк – взагалі вся духова секція. Цим концертом Бекіров довів ,що він не тільки один із найкращих джазових піаністів України, але й видатний менеджер, бо зібрати стільки класних музикантів, щоб записати альбом і зіграти його на сцені – це теж треба мати талант.

Фото - Анастасия Горностай

Посмотреть видео с концерта и сюжет Первого канала:



Послушать альбом Taterrium можно на странице Усеина Бекирова в soundcloud 

Верим, что у джазовой музыки в нашей стране – прекрасное будущее! И ждем вместе с вами новых джазовых альбомов, концертов и фестивалей! 





Популярное в блоге





Нет комментариев