Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Книжный арсенал 2015: гид по фестивалю

Книжный арсенал – событие, которое совершенно непростительно пропускать уважающим себя книголюбам. Да и тем, кто лишь изредка достает с полок запылившиеся тома, будет на что посмотреть. Что точно стоит внимания – знает «Выходной».
16 июня 2015 в 23:20
831 просмотр
Книга объединяет. Левых и правых, малых и старых, всех. Убедиться в этом очень просто. Достаточно дождаться весны и посетить ежегодный международный фестиваль «Книжный арсенал». 22-го апреля поклониться печатному слову в Киев приедут как тысячи интеллектуально голодных читателей, так и десятки издателей, писателей, а также людей искусства. Географический охват – 12 стран ближнего зарубежья. 

В Мыстецьком Арсенале, что на Лаврской, 12, пройдет уже пятый по счету фестиваль такого формата. Дата, разумеется, не случайна: 23-го числа пройдет Всемирный день книги и авторского права. Книжный арсенал в Украине по праву считается одним из самых крупных событий в мире литературы и искусства.

Фестиваль действительно «один из самых крупных». И речь тут не только о качественной составляющей. Пятидневная программа – это более 400 событий для взрослых и детей: презентации новых книг, проектов, встречи с авторами, дискуссии, лекции, публичные интервью, чтения и театральные перфомансы. Конкретнее – дальше.  

Центральная сцена фестиваля и ярмарки носит символическое название – «Кафе Европа». Официальное открытие пройдет именно здесь в 18.30. Впрочем, активная жизнь фестиваля начнется уже с 15:00: это и лекции для издателей, и открытие мастерской текстового дизайна «Літери» (17.30 —18.00).

Мастерская текстового дизайна «Літери» - это новшество фестиваля. Экспериментальная арт-сцена на 2 этаже, где будут ярмарка шрифтов, каллиграфические выставки и печатные студии.

После официального открытия можно заглянуть на выставку «Paper.World.Art». Ключевое слово выставки – бумага. Скульптуры, инсталляции, коллажи, офорты и рисунки – все это сделано именно из этого материала.

Закончится день показом фильма Олександра Довженко «Арсенал» в музыкальном сопровождении Bronnt Industries Kapital (Великобритания). 

До 16:00 можно послушать дискуссию на тему «Стратегии брендинга национальных литератур за рубежом». Она будет проходить на главной сцене «Кафе Европа».

После дискуссии загляните в философское/графическое кафе на втором этаже. Здесь в 15:30 начнется презентация латвийского журнала «RīgasLaiks. Русское издание». Арнис Рутуб и главный редактор Улдис Тиронс расскажут об истории создания журнала, придуманного философом Александром Пятигорским.

18:00.В зал иллюстраторов вас приглашает клуб Pictoric. Здесь пройдет лекция чешского иллюстратора Илоны Полански. Вообще, Чехия – специальный гость программы. В этом же зале можно будет посмотреть на украинско-чешскую тематическую выставку.

Вечером в 20:00 не поленитесь посетить перфоманс «Звуки бешенства» Олеси Здоровецкой (Дублин). Это концертная программа на стихи украинских поэтов Юрия Издрика, Ирины Старовойт, Сергея Жадана, Григория Чубая, Лины Костенко, Максима Добровольского, Юрия Андруховича и других.   

С 11 утра будет работать воркшоп немецкого комикс-художника Мавила. В это же время пройдет телемост с российским писателем и оппозиционером Гарри Каспаровым.

12.00 - 12.45. Зал Авангард. Презентация книги Анатолия Ахутина «Европа - форум мира»  (издательство «Дух и Літера»).

14.00 - 15.00. Кинозал. Мастер-класс «Как «продаться» за границу и как приобрести права на издание?» от крупнейших издательств Украины, которые ориентируются на зарубежный рынок.

15.00 – 15.50. Публичная дискуссия с участием Игоря Померанцева и Юрия Андруховича «Украинская литература. После войны».

19.00 - 20.00 Детская сцена. Встреча с Магали Моро (Франция), блогером и иллюстратором. 

11.00 - 12.30. Зал иллюстраторов. Круглый стол «О чем рассказывает книга-картинка». Участники: Илона Полански, Томаш Вильманський, творческая мастерская «Аграфка», Отар Каралашвили и Дана Павлычко.

12.00 - 13.00. Кинозал. Театрализованная презентация книги Эльфриды Елинек «Смерть и дева. Драмы принцесс». Перевод Александры Григоренко, издательство «Книги XXІ».

14.00 - 15.45. Поэтическая сцена (двор Арсенала). «Французско-украинские драматические диалоги»: сценическое чтение двух пьес Матея Вишнека (Франция) «Представь себе что ты Бог» и «Подождите, пока пройдет жара», и фрагментов двух украинских пьес «Лабиринт» Александра Ветра и «Майдан по ту сторону ада» Неды Нежданной, переведенных на французский.

17.00 - 17.45. Кинозал. Презентация романа «Сатори» и лекция автора книги Срджана Срдича «Сербская литература после войны».

20.00 - 20.45. Кинозал. Спектакль «Левиафан или Лучший из всех миров. Произведение для трех голосов, песка и звуковой симфонии» (по мотивам одноименного рассказа Арно Шмидта).  

12.00 - 12.45. Стенд Чешского Центра в Киеве. Игра с преподавателями курсов чешского языка «Найди в себе чеха»».

14.00 - 15.45. Поэтическая сцена во дворе. Презентация антологии Аннеты Каминской «Восток - Запад. Стихи из Украины и для Украины».

15.00 - 17.30. Кинозал. Презентация книги Петра Шабаха «Говно горит» с участием Татьяны окопной и Леся Белея, издательство «Темпора».

18.00 - 19.00, сцена «Кафе Европа». Круглый стол «Современная балканская литература», издательство «Темпора». Участники: Милета Проданович, Михаил Пантич, Катерина Калитко, Деян Айдачич, Лесь Белей.

Подробнее о программе фестиваля - по ссылке 





Популярное в блоге





Нет комментариев