Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Семь замков за 60 минут

Квест-комнаты, Escape the room – нашу столицу уверенно покоряет новое развлечение. На гребне нарастающей популярности открылось уже пару десятков подобных заведений. Но не спешите идти по первой ссылке в Google. «Выходной» рекомендует za7zamkami.
16 июня 2015 в 23:03
754 просмотра

Не возникало ли у вас резкого желания оказаться запертым в незнакомой комнате? Ключ точно где-то рядом. Вот только чтобы его найти, придется изрядно поломать голову и вскрыть десяток-другой кодовых и не только кодовых замков. Если таких порывов у вас не было (что, безусловно, странно…), то после прочтения этой статьи они точно появятся. И не какое-то абстрактное желание, а вполне себе конкретная твердая уверенность в том, что надо выйти из дому, поехать по адресу Красноармейская, 89 и постучаться в двери компании под названием za7zamkami. Почему именно туда? Сейчас расскажу.  

Поговаривают, что изначально забаву практиковали в Японии, откуда она уверенно пошла по миру и вот докатилась и до нас. Такие квест-комнаты часто позиционируют как альтернативу наскучившим традиционным развлечениям: компьютерным играм и кино. Здесь вы не только смотрите или жмете на кнопку мыши, здесь вы сами – главный герой приключения. Это фильм о вас.

Если конкретно, то у вас есть ровно час для того, чтобы найти ключ и выйти из комнаты. Игра рассчитана на компанию 2-4 человека. Комната, конечно, тоже не простая: сравнения с кино не случайны. Хотите быть героем триллера, оказавшимся в логове сумасшедшего доктора? А как насчет гостиничного номера, не отпускающего вас на самую главную встречу вашей жизни? Или дом путешественника, ставший местом преступления, а вы вот-вот окажетесь основными подозреваемыми? Все это – истории, в которые вас погружает квест-комната. И глубина этого погружения напрямую зависит от качества квеста. 

Квест-рум za7zamkami погружает глубоко. И сделано это абсолютно бесхитростно: просто люди не забыли о том, что любая услуга должна быть качественной. Для этого создатели комнаты четко определили для себя основные принципы: в помещении должно быть постоянно чисто (уборка ежедневно!), мебель и реквизит – новые (никаких барахолок!) и никаких подвалов. 

Главный приоритет – уважительное отношение к гостям. И это не просто слова. Как бы не закончился ваш квест (вы ведь можете так и не найти заветный ключ), ребята обязательно покажут вам, как решить все головоломки. А если после вас никто не записывался, то еще и дадут время доиграть.

На этом моменте я недоуменно посмотрел на Аллу (создатель) и подумал что-то типа: «Зачем вы рассказываете людям все головоломки? Они ведь захотят пройти комнату снова». Мне любезно объяснили, что пройти комнату снова, где половина загадок разгадано, в любом случае, не так интересно. А зачем отпускать людей разочарованными? 

za7zamkami существует с декабря месяца прошлого года. Сегодня открыто три комнаты. В скором времени собираются обустроить и четвертую. Поднявшись же сейчас на второй этаж на Красноармейской, 89, вам предложат три истории для квеста: «Реанимация», «Вокруг света за 60 минут» и «Апартаменты 669».

Я долго не мог решить, куда же именно хочу пойти, и в итоге прошел все 3 комнаты. Рассказать подробно без спойлеров не получится, но передать эмоции все же попробую.

Разговаривая с организаторами, я понял, что оценка квест-комнаты – вещь крайне субъективная. Я, к своему стыду, по всем правилам не прошел ни одной комнаты (где-то не хватило буквально пару минут, а где-то было не справиться без подсказок). Но это не значит, что квесты очень уж сложные. Другим ребятам хватало и 40 минут, чтобы выйти. У каждого есть своя загадка, где тот может застрять. У меня таких оказалось больше. 

Какую же комнату выбрать в первый раз? Тут тоже нельзя быть объективным (к сожалению). Лично мне очень уж приглянулась «Реанимация». Атмосфера больницы здесь действительно передана хорошо, а разгадывание очередного пазла приводит в настоящий восторг.

Квесты очень разные: в каждом есть своя фишка. Где-то вас поразит игра света, а где-то неожиданный тайник. Потому смело выбирайте историю по душе и вперед: квартира заядлого путешественника, у которого проблемы с законом, загадочный номер отеля или больничная палата сумасшедшего доктора. По-моему, есть, где разгуляться фантазии. 





Популярное в блоге





Нет комментариев