Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Ольга Сумская: «Использую каждый шанс, который дает судьба»

Актриса – о спектакле «Боинг-Боинг», съемках в эротическом фильме, новой книге, работе с экстрасенсами и искусстве всё успевать.
16 июня 2015 в 22:53
2468 просмотров

Актриса без капризов

С Ольгой Сумской я познакомилась 7 лет назад. Когда руководство телеканала, на котором я в то время трудилась, торжественно объявило, что ведущей нашего нового проекта будет Заслуженная (теперь уже – Народная) артистка Украины.

Признаюсь, поначалу к перспективе такого сотрудничества я отнеслась настороженно, что не удивительно: даже новоявленные «звездочки» порою выкидывают такие финты, что съемочная группа готова на стены лезть («принесите, подайте, выключите камеру, я не в духе» и т д). А здесь – ЗВЕЗДА: весь город увешен баннерами с изображением артистки, включишь телевизор – фильм с ее участием или ток-шоу, словно на любимицу зрителей трудятся несколькоPR-агентств и дюжина двойников. Чего же ждать от нее?

За время съемок программы «Мир кино с Ольгой Сумской» я убедилась, что звездный статус автора и ведущей выражается, прежде всего, в её умении всегда выглядеть безупречно, как и подобает звезде. Никаких капризов, наоборот, постоянные шутки на площадке и исключительная самоотдача в работе.

Приведу пример. В то время на телеканале был период междоусобных войн: один из руководителей отдавал нам студию для съемок, другой забирал со словами: «Только через мой труп!» Трупа мы дожидаться не стали и задумались о том, чтобы программу снимать в кинотеатре «Жовтень»: красивый зал, фойе, украшенное фотографиями актеров. Правильно выставить свет – и никакой студии не надо. Одна загвоздка: съемки надо начинать в 7-8  утра, пока в кинотеатр не наведаются первые зрители.

«Ребята, конечно же, будем снимать  красиво,  утречком!», - разрешила наши сомнения Ольга, которой предстояло не только вставать ни свет - ни заря, но потом еще мотаться по городу, брать интервью для программы. Это – не считая собственных кинопроектов, спектаклей и светских мероприятий, на которых Ольга – частый гость.

С тех пор Сумская получила звание Народной артистки Украины, снялась во множестве новых телепрограмм и фильмов (а их в арсенале артистки уже более 70-ти), написала две книги (сейчас работает над третьей), и активно продолжает выступать на театральных подмостках Украины.

11 марта Ольга Сумская сыграет в одном из своих самых любимых спектаклей – комедии «Боинг-Боинг», который зрители смогут увидеть на сцене Киевского театра оперетты. О новых проектах, мечтаниях, жизненных приоритетах, комичных ситуациях и поразительном умении всё успевать я и поговорила с актрисой.  

На борту с двумя мужьями

- Комедия «Боинг-Боинг» занесена в Книгу рекордов Гинесса, как самая популярная в мире французская пьеса.  Сам автор,  Марк Камолетти объяснял успех тем, что в ней есть две вещи, которые манят мужчин – любовь к полигамности и романтика полётов. Как объясняешь популярность этого спектакля ты?

- Пьеса действительно ставилась рекордное количество раз, причем, в самых невероятных трактовках. Комедия положений с блистательными драматургическими поворотами. Это умопомрачительная история молодого архитектора и его так называемых «невест». Причем, если ты абстрагируешься и забываешь, что главные героини – стюардессы, то  такая ситуация вполне может встретиться и в реальной жизни. Когда у мужчины есть две любовницы. А некоторых, как главного героя пьесы, еще и на троих хватает! Это ли не вызывает восхищения! Конечно, вызывает! (Смеется). Бывает, что у мужчины есть две семьи: там дети, тут дети. А здесь целых три женщины: как же он лавирует между графиками «прилетов-отлётов»? Это, как раз, моя роль: я должна крутиться и устраивать быт этого дома. И главная задача моей героини – ничего не перепутать. Самые смешные ситуации, когда из-за опоздания самолета возникает сбой графика и невероятная путаница. И в финале у меня – ярчайший выход, моя героиня – домохозяйка тоже оказывается…стюардессой, и у нее своя невероятная любовная интрига.

Интереснейший сюжет, и на первый взгляд, он прост. Искрометные диалоги, которые разворачиваются на сцене, вызывают восторг зрителей и море аплодисментов. Камолетти всё это очень не пошло изобразил. Хотя я, например, видела этот спектакль в постановке британского, польского  театров: что они там вытворяли! Это было на грани! У нас же всё интеллигентно, без пошлости. То есть в Европе, они вообще ничего не стесняются. Если бы мы поставили спектакль так, даже не знаю, чтобы нам сказала публика. Наверное, негодовала бы. У нас всё-таки другой менталитет. Наш спектакль получился более романтичный, и это прекрасно, мне кажется.

Режиссером спектакля стал Евгений Паперный (первый муж Ольги Сумской, который исполняет и одну из ролей в спектакле), а на сцене с тобой играет Виталий Борисюк (нынешний муж артистки). Насколько комфортно работать в такой компании?

- Когда Евгений Паперный предложил нам с Виталием принять участие в этом проекте, мы ни минуты не сомневались, что это нужно делать. Во-первых, мы с Евгением Васильевичем поддерживаем наши семейные отношения, конечно, в творческим аспекте. (Смеется). Мы не стали врагами. Более того, мы друзья, и творчество нас объединяет - это правильно. Глядя сквозь годы, думаю, это как раз то, что спасает от негативных моментов, которые некогда были. Всё забывается, благодаря Его Величеству Театру!

А от такой нестандартной ситуации на сцене рождались хохмы, которые вплелись в контекст спектакля. Так, например, Паперный, глядя на мою героиню, заявляет: «Ну, характер-то у неё не сахар, уж я-то это знаю!». И таких придуманных нами реприз в постановке немало, они появляются постоянно и вызывают хохот у зрителей, которые, конечно, в курсе наших семейных отношений.

- На афише спекталя «Боинг-Боинг» я видела и Руслану Писанку. 

Зная мой плотный график, Евгений Васильевич Паперный постоянно грозится:«Вот, введу на твою роль Писанку!». Но пока я всё успеваю, тем более эта комедийная роль сейчас у меня самая любимая.

А Руся сейчас появится в новом спектакле «Женихи» вместе с Владимиром Горянским, где она предстанет в роли свахи. Кроме того, с Русланой Игоревной (часто, шутя, мы называем друг друга по имени-отчеству) мы объездили всю страну в постановке «Декамерон», уже 8 лет. Это просто какое-то дежа-вю, ведь мы вместе когда-то играли в этих же самых новеллах и в фильме Андрея Бенкендорфа «Несколько любовных историй».  

Несколько эротических историй

- Это же был первый эротический фильм, снятый в Украине!  Наверное, после его премьеры Ольга Сумская и Руслана Писанка проснулись секс-символами страны?

- Истинная правда! (Смеется). Ты абсолютно права. Кстати, у Русланы в фильме больше эротических сцен, чем у меня. У меня более романтические, в партнерстве с Арменом Джигарханяном. Как не вспомнить мэтра! Удивительный актер и потрясающий рассказчик. Кстати, он почему-то не верил, что Сумская – моя настоящая фамилия. Всегда подтрунивал: «Сумская - это псевдоним!».

- Наверное, и для актеров тогда подобный жанр был в диковинку. Чем запомнились съемки?

- Могу тебе рассказать один случай. Мы играли вместе с Олегом Масленниковым. Снимали сцену нашей прекрасной встречи, пока муж-Джигарханян храпит (а храпел в кадре Армен Борисович очень колоритно и громко). В это время любовника встречала в спальне-будуаре моя героиня. Представляешь, мы это снимали в Ливадийском дворце, на старинной кровати! Это фантастика! Для сцены сшили шелковые покрывала, под которыми всё и происходило. Эротика угадывалась… Сняли пару дублей – все вышло колоритно и замечательно, потом звучит команда «Стоп! Снято!» а герой… не может вылезти из -под одеяла. Настолько вдохновился. Пришлось ему полчасика успокаиваться, что мне очень польстило. На самом деле, это же нормально, когда всё меньше и меньше натуралов, а партнёр такой зажигательный! Это так вдохновляет! Спасибо огромное режиссеру Андрею Бенкендорфу, который не побоялся утвердить на большинство ролей украинских актеров. Он в нас поверил и мы оправдали его ожидания. Да и сегодня фильм очень свежо смотрится, а об Андрее Александровиче я до сих пор говорю в настоящем времени, Царствие ему Небесное.

- Какими новыми киноработами порадуешь нас в ближайшее время?

- В ближайшее время порадую новым фильмом продюсера Елены Фетисовой и режиссера Романа Ширмана «Доки я буду кохати тебе». Съемки уже завершены, картина будет показана на киноэкранах. Если в «Гречанке» я сыграла злую свекровь, да ещё и бабушку по совместительству (что поделать, время идет!), то здесь я предстану в роли изменщицы, которая уходит к молодому симпатичному художнику от героя Богдана Бенюка. Снова любовный треугольник!   

В случайности не верю

- О телепроектах. Недавно ты, как ведущая, принимала участие в проекте «Битва экстрасенсов». Изменилось ли отношение к сверхспособностям человека после этой программы?

- Ой, и не говори, и не вспоминай. Потому что те страсти, которые бурлили на площадке, были такими всепоглощающими и непредсказуемыми (и довольно-таки опасными), что я приходила домой после съемок выжатая, как лимон. Главным было научиться после съемок абстрагироваться. А еще я увидела, что вера в потусторонние силы зачастую успокаивала людей, которые потеряли своих близких, и давала им надежду. Они перерождались на глазах. Я думаю, что была приглашена в эту команду не случайно. Тем более, что я неоднократно играла в кино экстрасенсов – в «Голосе травы» (прекрасный, поэтичный фильм, несправедливо забытый сегодня) я сыграла колдунью, в картине «Дни надежды» ворожею, а недавно, в Варшаве, в польском сериале «Блондинка» я исполнила роль украинки Оксаны, женщины-экстрасенса, которая параллельно подрабатывает массажисткой. Скоро опять поеду сниматься, уже во втором сезоне «Блондинки». Так что всё не случайно.

- А самой доводилось прибегать к услугам экстрасенсов?

- С Софией Литвиновой, участницей 14 сезона, которая ввергала нас в шоковое состояние своими способностями, мы продолжаем общаться. Я зачастую прихожу к ней попить чаю, «разложить пасьянс», но прибегаю к этому крайне редко. Я против того, чтобы каждый свой шаг контролировать у экстрасенсов или астрологов. Кстати, среди звезд есть немало таких людей, которые не сделают важного шага, не проконсультировавшись и не получив наставления. Я всё-таки полагаюсь на Божью волю, что и всем рекомендую. А если возникает какая-то ситуация, нужно в любом случае покаяться и читать молитвы. Это будет правильно.   

Искусство успевать

- Ольга, у тебя вышло уже две книги: о кулинарии, о красоте. Не было ли идеи снова поделиться своими советами или воспоминаниями?

- Невероятно, ты просто чувствуешь мои желания! (Смеется). Давно мечтаю о том, чтобы написать книгу о нашей династии Сумских. Над этим я уже работаю. Это будет книга для ценителей театрального искусства. Наша актерская династия очень достойна, если посчитать все годы, проведенные на сцене моими родителями, сестрой, Натальей Сумской, мои… Получится больше 140 лет. Сейчас династию продолжает моя старшая дочь, Антонина Паперная, и уже на втором курсе театрального учится племянник, Вячеслав Хостикоев.

- Я поражаюсь: ты снимаешься в кино, ведешь программы, пишешь книги, играешь на сцене… Как ты умудряешься всё успевать? Открой секрет!

- Ты знаешь, надо всё планировать. Меня еще этому папа учил. Помню золотую его фразу: «Доця, на кожний день має бути план!». Он  всегда меня спрашивал: «Доця, який план?» Эта его фраза до сих пор меня вдохновляет и стимулирует. Жизнь глобально, возможно, мы и не спланируем, но ближайшую неделю - обязательно! Мое особое пристрастие – это еженедельники. Я очень люблю покупать себе такие дневнички и отношусь к этому процессу очень скрупулёзно: долго перебираю блокнотики и обязательно выбираю себе самый красивый. Небольшой, конечно, чтобы можно было легко его увезти на гастроли.

Потом записываю на первой странице ключевые фразы года. Это надо делать обязательно! И желательно не писать : «Я хочу». А лучше – в настоящем времени, так, словно, твоё желание уже сбылось. Например, «Я играю в таком-то фильме, снимаюсь в таком-то проекте». Конечно, абсолютно всё реализоваться не может, это из области фантастики. Но, если посылать такие сигналы Вселенной, планировать, то это ведет к осуществлению мечты. Неоднократно в этом убеждалась. Когда человек планирует, он организован, он аккумулирует свои внутренние силы и скрытые резервы и подталкивает себя к заветным целям. Просто сидеть и ждать у моря погоды, какого-то звонка судьбоносного – не по мне. Хотя, если люди звонят - я отзываюсь, иду на контакт. Использую каждый шанс, который дает мне судьба. 





Популярное в блоге





Нет комментариев