Иван Дорн общается с прессой крайне редко и уж очень неохотно. Поводом для первой масштабной встречи артиста с пишущей и снимающей братией явился украинский тур в поддержку нового альбома Дорнабанды - «Randorn». Финалом турне станет масштабный концерт команды в Киеве, 9 марта.
В ожидании Дорна
Приехав во Дворец спорта к полудню, как и было назначено организаторами пресс-конференции Ивана Дорна, я обнаружила в темном холле внушительное скопление журналистов. В ожидании пресс-конференции (а длилась она почти час) собравшиеся успели обсудить не только последние новости редакционной и личной жизни, ужаснуться курсу вспорхнувшего доллара, но и перемыть косточки общим знакомым, начальству, а также близким и дальним родственникам. Досталось и главному виновнику встречи.
«Вечно этот Дорн ждать заставляет, - со знанием дела вещала одна из журналисток, - Наверное, так проявляется его звездная болезнь». «Просто медийный социопат какой-то», - вторила ей другая. Третья же просто предложила мне не напрягаться, а выйти и погреться в лучах первого весеннего солнышка. Вернувшись минут через 5, мы обнаружили, что разнервничавшихся коллег уже и след простыл. «Бегите на голоса», - участливо посоветовал охранник.
«Голоса» привели нас на второй этаж Дворца, и толкнув первую попавшуюся дверь, мы с приятельницей ввалились прямиком ….в гримерку, где что-то весело обсуждал со своей бандой сам Иван Дорн, на первый взгляд, вовсе и не похожий на социопата. «Привет, а где тут проходит пресс-конференция…ваша?», - от нелепости ситуации стало смешно всем, кроме деловитого парня, (видимо, администратора), принявшего незваных гостей за папарацци. «Идите через 8 сектор, сейчас всё начнётся», - замахал он руками, пока трое музыкантов расплывались в дружелюбных улыбках.
«Эх, упустили эксклюзивное интервью», - констатировала я, проходя мимо гигантской надписи «Randorn», расположенной в центре ледовой арены, где мы и обнаружили остальных представителей прессы. «А что, в гримёрке был Дорн?»,- удивилась любительница погреться на солнышке. И тут я поняла, что подготовилась к пресс-конференции, по крайней мере, не хуже коллег. Через минуту перед журналистами, наконец, предстали и сами участники Дорнабанды: Пахатам, Лимонадный Джо и сам её главарь.
Как «парень из народа» просился петь в ТНМК
«Простите за опоздание, пробки в метро. Хотим, чтобы вы все знали, как мы сюда добирались»,- шутливо начал встречу Иван, явно волнуясь и ожидая недоброго от журналюг. Музыкант честно признался, что пользуется общественным транспортом уже целых (!) три дня. Мол, экономит – много средств потрачено на подготовку к гастролям. И вообще, никакая он не звезда, а парень из народа.
«Я такой же человек, как и вы и хотел бы, чтобы меня таким воспринимали, - заявил артист, - Я выходец из народа и для меня как-то оскорбительно звучит слово «звезда».
Рассказал выходец из народа и о том, с какими курьезными ситуациями ему приходится сталкиваться, общаясь с поклонниками.
«Для меня самая смешная реакция, когда подбегает человек со словами «Иван, я хочу с вами поближе познакомиться». И рассказывает мне про свою жизнь, - посетовал музыкант, - Я стою, слушаю, c каждым фотографируюсь, даю советы. Некоторые мне предлагают песни, которые я обязательно должен спеть. Не могу сказать: «Знаешь, иди своей дорогой, а я пойду своей!». В такие моменты я просто вспоминаю самого себя. Однажды я залез на сцену к ТНМК, уткнулся прямо в микрофон и хотел, чтобы они взяли меня к себе в группу. А мне было тогда 10 лет. Хотя и сейчас, если встречусь, например, с Фарреллом Уильямсом, то начну рассказывать ему о жизни, дарить ему свои диски, и втирать, какой трек он обязательно должен послушать».
Впрочем, в эти дни Дорнабанда пересядет из метро в именной автобус, чтобы колесить по Украине c «Randorn tour».
Секреты Дорнамастерства
Музыканты не поленились и подсчитали, что на создание второго альбома группы, в честь которого и затеян тур, ушло 963360 минут или 669 дней. Чтобы создать творческую атмосферу, Иван отправил своих родителей на месяц, подальше от дома – в Доминикану. А подвал семейного гнезда был переделан под музыкальную студию, где и рождались первые композиции альбома.
«К записи нашего второго альбома мы подошли более серьезно, чем к первому. Мы решили делать синтез разных музыкальных стилей, которые могли бы интересно прозвучать. Хотели, чтобы люди входили в транс и, по отзывам, это получилось. – с гордостью говорит Иван, - Почему «Randorn»? Изначально я хотел назвать альбом «случайный» или «Random». Потому что у нас был случайный набор стилей, слов, тем. И это все было настолько несвязно, что единственное, что могло бы оправдать этот альбом - это слово «случайность». А потом один мой друг, который снимал документальный фильм «Невоспитанный» о записи нашего альбома, предложил поиграться с этим словом. Так и получился «Randorn».
Оказывается, самая большая сложность для Дорна, появившегося на свет в городе Челябинске, писать тексты песен на русском языке.
«Мне кажется, что русский язык немного грубоват, - заявил Иван, - Все наброски я записываю на своем, «тарабарском», который близок к английскому. Но, к сожалению, на английском я сочинять не умею».
Поделился музыкант и собственным рецептом написания супер-хитов. Порою, муза настигает артиста в самых неожиданных местах.
«Вот, например, песню «Целовать другого» я написал, да, сидя на унитазе, - разоткровенничался Дорн, - Просто это было единственное место в квартире, где не было народа, а меня поперло. Поэтому я сел на унитаз. С закрытой крышкой, заметьте. Там хорошая акустика и, в принципе, отлично сочиняется, все хорошо звучит, звенит... Например, песни первого альбома мы писали в поезде. Все остальное – в квартире, с чайком, с пивком. А еще у нас есть понятие такое, если песня рождается за 15 минут – то это будет супер-хит. Рецепт хорошей музыки – это когда ты отталкиваешься от своего вкуса и пишешь для себя, а не для других».
А вот секреты актерского мастерства Ивану постичь так и не удалось, хотя он и сыграл главные роли в полнометражных комедиях «12 месяцев» и «Веселые ребята». Дорн поклялся, что в кино теперь – ни ногой!
«Не смотрите фильмы, где я снимался! Мне стыдно! – заявил музыкант, - Кино для меня - это скушный, неинтересный процесс. Из 12 съемочных часов в день, 10 ты сидишь и ждешь своей очереди. Потом 2 часа снимаешься - и всё! Из меня актер никудышний, как оказалось, и я понял, что моё призвание петь. Во время съемок я просто мечтал о концертах. После первого фильма, в котором я снялся, подумал «Как же хреново я сыграл, надо оправдать свое актерское мастерство в следующем фильме!». А в следующем фильме я сыграл еще хуже. Так что решил эту регрессию останавливать и заниматься музыкой».
Кузьма всегда говорил: «Чувак!»
Вспоминал Иван Дорн и о сотрудничестве с кумиром своего детства – Кузьмой Скрябиным. Кавер-версия песни Кузьмы «Танец пингвина» вошла в альбом Дорнабанды и прозвучит во время гастролей. Эту песню в свой репертуар музыканты решили включить после того, как их пристыдил Олег Скрипка, во время вручения премии «Yuna».
«Мы пришли на вручение премии «Yuna» и получали ее в номинации «Лучший альбом». Мы выиграли. Награду нам вручал Олег Скрипка. Он сказал: «Ребята, вам не стыдно, лучший альбом в Украине, а у вас нет в нем ни одной украиноязычной песни?», - вспоминает Дорн, - Мы сказали, что нам дико стыдно, просто мы не можем свободно варьировать и жонглировать украинскими словами. После этого мы серьезно задумались и пытались что-то сочинить на украинском, но, в итоге, пришли к другому, более простому, методу: решили спеть культовую украинскую песню. И первое, что возникло у нас в голове, это был «Танец Пингвина». Для меня в детстве в этой песне было что-то манящее. Будто поет группа не из нашей страны. Поэтому мы с большим энтузиазмом взялись за кавер этой песни. Когда я позвонил Кузьме и попросил сэмплы (вырезки из его оригинальной песни) он очень удивился: «Ваня, господи, мне пришлось пыль смахнуть, для того чтобы поднять эти архивы. Я, конечно, тебе благодарен, но мы теперь «Танец» поем в совсем другой аранжировке. Чего это ты об этой песне вспомнил?». В итоге, когда мы сделали песню, Кузьма признался: «Блин, чувак (он всегда говорил «чувак!»), да вы просто сделали офигительное музло, я ваш фанат, хочу ваш альбом». И он был одним из первых, кому мы вручили свой альбом на диске. Причем, ему настолько понравилась наша версия песни, что он взял нашу аранжировку и исполнял ее на концертах «Скрябина», в том чилсе и на 25-летии группы. Мы, конечно, дико Кузьме благодарны и я счастливы, что успели хотя бы так с ним посотрудничать. Кузьма был потрясающей личностью. Это был очень неожиданный для меня человек, с потрясающим юмором, он излучал добро просто за километр. Самое интересное, мы должны были выступать с ним вместе 9 марта, во Дворце спорта. И как раз исполнять его песню «Танец пингвина». Но, к сожалению, этого так и не случится».
Шоу, которое удивит Украину
Музыканты признались, что для них тур по городам Украины станет серьезным испытанием. Доселе на столь масштабных площадках Дорну и его банде выступать не приходилось.
«Это будет первые такие наши «дворцовые» выступления. И только на таких концертах, с такой энергетикой можно почувствовать себя настоящим артистом. Все остальное – это разминка, - убежден Дорн, - А это – настоящее испытание, встреча с энергетикой толпы, которая стоит напротив тебя и возникает вопрос: «Как ты с этим справишься?». На него мы сами будем себе отвечать в течение тура. Мы очень сильно волнуемся, чем ближе дата первого выступления, тем волнительней».
Артисты пообещали, что шоу будет очень ярким и красочным, с множеством спецэффектов, которые доселе Украина не видывала. А люди после выступления отправятся домой мокрыми, счастливыми и довольными.
«Люди смогут немного забыться на нашем концерте, - уверяет Иван, - Нырнуть в мир другой атмосферы, другой культуры, чего-то праздничного, чего сейчас так не хватает нашей стране».
Ну а после Украины Дорнабанда отправится колесить по странам СНГ, наведается в Европу и махнет в Америку.
«Музыка - объединяющая структура, которую победить невозможно. Этот голубь мира, так считают многие музыканты, - поведал Дорн, - Например, какая история Боба Марли, который помирил своим концертом две враждующие политические силы, прямо на сцене. Я хочу быть таким же. Хочу, чтобы наша музыка несла такой же миротворческий характер».
В финале пресс-конференции артист констатировал, глядя на журналистов: «А не такие уж вы и страшные…». «Да, вы тоже», - отозвались озябшие представители масс-медиа, уже готовые исполнять «Танец пингвина» после часа, проведенного на ледовой арене. И все договорились встретиться снова, на том же месте, но уже во время концерта в рамках «Randorn tour» 9 марта.
Самое обсуждаемое
http://extravideo.club/
https://ua.kinogo.best/
https://kinogo.best/
— Алексей Морозов 8 марта 2021 в 18:35 к статье «В каком порядке смотреть фильмы Marvel? Новинки 2018 года»
смотреть фильмы… — Алексей Морозов 8 марта 2021 в 18:33 к статье «В каком порядке смотреть фильмы Marvel? Новинки 2018 года»
… — Денис Андриевский 11 января 2020 в 18:09 к статье «Когда город засыпает: ТОП 5 мест для игры в «Мафию»»