Что ни говори, но оригинальничать звезды любят не только на сцене. Многие из них нашли применение своим талантам, занявшись ресторанным бизнесом. Каковы же звезды в роли рестораторов?
Я решила утолить свое любопытство и прогуляться по заведениям, где свои кулинарные и творческие идеи воплощают знаменитые актеры, шоумены, музыканты и телезвёзды.
Ангелы и демоны Олега Скрипки
Место для своего ресторана Олег Скрипка выбрал, безусловно, шикарное – Андреевский спуск. Да еще и единственное деревянное строение, сохранившееся на «самой киевской улице» до наших дней.
За несколько столетий это здание побывало и доходным домом, и пристанищем художников, и даже элитным борделем, куда имели доступ лишь высокопоставленные чиновники. Теперь здесь – украинский ресторан-салон «Канапа».
Множество уютных диванов, прекрасный вид на Подол и Левый берег, аромат дымка от поленьев, потрескивание старинного камина, раритетная люстра по имени «Катя» и самая настоящая украинская печь, у которой колдуют повара. За их работой можно наблюдать прямо из центрального зала «Канапы». На кухне - внушительное количество капустных кочанов, выстроенных башенкой этажей в восемь. «То ли повар – фокусник, то ли в подвале – кроличья ферма», - пронеслось в голове. Оказалось – нет.
Качаны здесь используют в качестве… тарелок. И подают в них сладкий борщ по рецепту Олега Скрипки (стоит он - 98 грн). Приготовлен он согласно черниговским традициям – с грушей и черносливом. За год в «Канапе» используют до 7 тысяч овощных тарелочек для борща, а использованные отправляют на съедение кроликам, но не в подвал, а в одно из хозяйств.
Согласно замыслу Олега Скрипки и его компаньона, ресторатора Димы Борисова, «Канапа» просто обязана сразить бывалых европейских гурманов. Многие с удовольствием пробуют настоящий «Киевский торт» с каштанами, изготовленный по рецепту 1865 года (стоит он 79 грн). Впрочем, здесь подают не только традиционные блюда, но и новомодные вариации на их основе. Например, холодец идет в комплекте с молекулярным хреном, сметану к вареникам приносят в кубиках. А еще в заведении можно полакомиться самой настоящей горящей свечой, изготовленной из топленого масла. Ну, а фраза «Ты у меня землю будешь есть!» в ресторане Олега Скрипки приобретает совершенно иной смысл. Здесь, действительно, можно попробовать молекулярную землю и закусить веточкой деревца. Все – съедобно и изготовлено из натуральных продуктов.
Музыкальных гурманов салон-ресторан «Канапа» порадует концертами этно-коллективов – участников фестиваля «Країна мрій». Нередко здесь выступает и сам Олег Скрипка. А любители мистики по вечерам, хряпнув для храбрости настоечки и закусив конфеткой «Сало в шоколаде», отправляются на эксурсию. Чтобы из уст героев украинского ужастика «Вия» - Панночки и Хомы Бурута (так предстают перед публикой экскурсоводы), послушать легенды об ангелах и демонах, обитающих в исторической части Киева.
Джеджула в стране чудес
А тем, кто желает очутиться в сказке Льюиса Кэрролла – прямая дорога на набережную Днепра, на Подол, караоке-ресторан «Алиса». В книгу, мультик и все, что связано с «Алисой в стране чудес» Андрей Джеджула влюбился еще в детстве. Поэтому и посетителей своего заведения известный шоумен и телеведущий решил окунуть в сказочную атмосферу. Здесь можно очутиться в королевстве шахмат или карт, принять участие в безумном чаепитии, прогуляться внутри гигантского гриба или подымить кальян, как эксцентричная гусеница.
Гостей заведения встречает главная героиня произведения - Алиса, а в роли вечно спешащих белых кроликов выступают официанты. Сам Джеджула любит появляться в образе Сумасшедшего Шляпника.
Любимый фокус хозяина заведения - подойти и принять заказ у посетителей, угостить их коктейлем или раскурить с гостями кальян. Такое, кстати, здесь случается часто. Джеджула – он и корпоратив проведет, и салатик приготовит. В основе меню – хиты средиземноморской и европейской кухни. Славится «Алиса» и изысканными десертами. («Бело-шоколдный торт» стоит здесь 75 грн). Гордость заведения – «Салат с морепродуктами от Джеджулы» из рукколы, авокадо, лосося, угря, морских гребешков и моцареллы (все удовольствие – за 245 грн, это одно из самых дорогих блюд).
Несколько раз в неделю здесь проходят «Вечера Сумасшедшего Шляпника», во время которых выступают музыканты, а публику веселит сам хозяин заведения. Прибавит веселья и танец «джига-дрыга» (такой, как исполнял Джонни Депп в фильме Тима Бартона «Алиса в стране чудес»). А станцевать его готов любой официант, но только за хорошие чаевые.
Узбекские птички Сергея Светлакова
Знаменитому актеру и шоумену Сергею Светлакову по душе – восточные сказки. В его ресторане - чайхоне ESHAK («Ишак») можно полежать на диване, полюбоваться роскошным интерьером, представить себя в роли Шахрезады или Султана и отведать настоящего узбекского плова (от 98 грн). Причем, поваров для свого ресторана юморист выписал прямо из Ташкента. Вместе с котлами и прочей кухонной утварью. Восточные блюда в ESHAK готовятся исключительно в аутентичной посуде. Из Узбекистана сюда везут специи, сухофрукты, орешки и другие продукты для кухни. Например, желтую морковку. (Как оказалось, она придает плову исключительный вкус, но в наших краях не растет). Свинину в ресторане не подают. Здесь все мясо готовится согласно Халяль (по правилам, установленным в исламском законе — Шариате).
В заведении есть суши-бар, широко представлена европейская кухня, готовят здесь и блюда на мангале. Среди последних новинок в меню - любимый домашний салатик по рецепту Светлакова, из свежих помидор и кинзы (75 грн).
О хозяине ресторана здесь постоянно напоминают шуточки Сергея, которые звучат в перерыве между музыкальными номерами – хитами, которые были специально переведены на узбекский язык. Кроме того, любой посетитель может задать вопрос Светлакову, передав записку администратору. Правда, отвечает юморист лишь на самые оригинальные послания. Переписку ресторатора со своими посетителями, а также новости и свежие интервью артиста можно прочесть в газете «Вечерний Ташкент», которую издает чайхона.
Особое эстетическое удовольствие – пение птичек, особого вида диких перепелок, специально привезенных в ESHAK из Узбекистана. Правда, их чарующие голоса можно услышать лишь в теплое время года , на летней терассе заведения. Осталось ждать недолго.
«Алиби» - всё, как в Италии
Сестры Завальские, немало попутешествовав по миру, влюбились в итальянскую кухню. Причем, особую симпатию у дуэта «Алиби» вызывает пицца. (Как уверяют итальянские кулинары, правильно приготовленная пицца не вызывает нежелательных складок на теле. Но, думаю, тут все зависит от количества съеденного).
Как рассказала мама Анны и Алины, ее девочки частенько заказывали любимое блюдо во время репетиций и съемок, когда не было возможности выскочить из павильона и перекусить. К сожалению, вкус доставленной пиццы зачастую сильно отличался от того, что сестры пробовали в Италии.
Теперь же, открыв сеть пиццерий, которая называется, как и дуэт - «Алиби», певицы с наслаждением кормят блюдами старинной итальянской кухни друзей, родственников и поклонников. И всегда заказывают их на свои семейные торжества. Помимо старинных, здесь есть и фирменные рецепты, придуманные сестрами: например, пицца «Алиби» с лососем и авокадо (150 грн). По рецепту сестер здесь готовится «Казанова» - пицца с имбирем и индейкой (140 грн), а еще – множество домашних салатиков. Тех, кто решил отметить в пиццерии семейное торжество, ожидает приятный сюрприз: набор в 3.5 кг, состоящий из пиццы «Челентано» (для главы семейства), к ней прилагается «Чиччолина» (для супруги), а для ребенка – маленькая пицца «Чипполино» (за всё 240 грн).
Заведения «Алиби» оформлены ярких тонах, стены украшают фотографии сестер Завальских. Кроме песен группы «Алиби» здесь можно услышать и живую музыку, например по четвергам и пятницам в заведении на Мельникова проходят фортепианные концерты.
Звёзды «Мастер Шефа»: с экрана – в рестораны
Побывав последние полгода в роли домохозяйки (или, как романтично писал Керкьегор – «погрузившись в хозяйственные бездны») я, конечно, не смогла обойти вниманием популярный проект канала СТБ «Мастер Шеф». Возишься на кухне полдня, а у них: «Три, два, один – время вышло!» и …кулинарная изыск. Например, «пана-кота», а не какой-нибудь суп с фрикадельками. И, конечно же, наблюдая за страстями на экране, не могла я не запомнить повара-аматора Виктора Перехреста. И не столько зацепил он мое сердце своими стараниями на кухне, сколько историей, которая довела до слез даже сурового и мужественного судью проекта – ресторатора Николая Тищенко. Паренек живет в тесной общаге, говорит мудрые вещи о любви к родным, и встает ни свет - не заря, чтобы дать отдохнуть маме-уборщице и выполнить вместо нее тяжкую работу. Да простят меня другие участники четвертого сезона, но, прежде всего, я поинтересовалась, как складывается судьба этого юного кулинара, которого сделал звездой проект «Мастер Шеф». А складывается она хорошо - сейчас Витя работает поваром в одном из ресторанов сети «Чайхона Базар». И успешно осваивает кулинарные премудрости Востока. В чайхоне можно попробовать шедевры узбекской, турецкой, армянской и паназиатской кухни – как традиционные блюда, так и адаптированные под вкусы европейских гурманов. Но самая любимая у выпускника «Мастер Шеф» – кухня грузинская. Он удовольствием готовит долму с бараниной (65 грн). Также, в исполнении Виктора Перехреста можно попробовать восточный суп шиш-барак (45 грн), лагман (65 грн) или фирменный узбекский плов (89 грн). Вся выпечка и многие горячие блюда в «Чайхоне Базар» готовятся в специальной вертикальной печи тандыр, привезенной из Узбекистана. Возле тандыра и любит крутиться Перехрест, ведь его поле деятельности – горячие процессы. Поскольку кухня открытая, то из зала можно наблюдать весь процесс приготовления пищи. Зачастую посетители снимают на телефоны, как колдует Перехрест над лакомствами. Многие просят выпить с ним чашечку кофе. Но Витя не покидает своего поста, только – после окончания смены. Так что некоторые посетительницы часами разглядывают диковинные ковры и ткани, привезенные с Востока, чтобы дождаться своего любимчика, поговорить по душам и сфотографироваться на память.
Для тех, кто интересуется успехами остальных участников «Мастер Шефа», то в киевском ресторане «Вагон» можно попробовать блюда от Оксаны Мансыровой и Ивана Третяка, а Милан Котев радует своими кулинарными шедеврами посетителей заведения «Собака съела голубя».
Так что заходите, пробуйте и передавайте приветы. Только уже без меня. Мне же пора готовить голодному семейству суп с фрикадельками. А может, чтоб не мучаться, бросить все и пойти в гости к «звездам»?

Самое обсуждаемое
http://extravideo.club/
https://ua.kinogo.best/
https://kinogo.best/
— Алексей Морозов 8 марта 2021 в 18:35 к статье «В каком порядке смотреть фильмы Marvel? Новинки 2018 года»
смотреть фильмы… — Алексей Морозов 8 марта 2021 в 18:33 к статье «В каком порядке смотреть фильмы Marvel? Новинки 2018 года»
… — Денис Андриевский 11 января 2020 в 18:09 к статье «Когда город засыпает: ТОП 5 мест для игры в «Мафию»»