Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Масленица 2015: где отведать кусочек солнца?

Если вы устали поскальзываться на льду и кутаться в шарф, время прощаться с этим недружелюбным временем года. Говорят лучше всего это делать с блинчиками. «Выходной» даже знает где.
16 июня 2015 в 22:49
1100 просмотров

Как ни парадоксально, самый солнечный праздник отмечается зимой. Похоже, что после морозного ветра и переменчивой слякоти, люди особенно ждут теплых лучей небесного светила. И если само солнце снять пуховик пока не позволяет, то доступен другой источник тепла – блины. Именно они считаются традиционным символом Масленицы и той самой звезды, имя которой так хорошо знал Виктор Робертович.

Истинно верные традиции празднования Масленицы увидеть лучше всего, конечно, где-нибудь в селе. Но и нам городским есть где отметить эти чудные деньки с 16 по 22 февраля. Скажу больше: вариантов так много, что вы вряд ли успеете все посетить. Разве что просто купить по блину на каждой точке. Но разве это Масленица? 


Украинский дом – просто и близко

В конце недели, с 20 по 22 февраля, в Украинском доме состоится народное гулянье «Масленица 2015». Велосипед изобретать не стали: нас ждут традиционные ярмарка и концерт. В программе ярмарки: всевозможные блины и другая традиционная еда, конкурсы, детская зона, мастер-классы народных мастеров по изготовлению всевозможных безделушек и прочие развлечения. В субботу, 21 февраля, ориентировочно в 16:00 состоится праздничный концерт.

Вход в сам Украинский дом бесплатный. За билет на концерт же придется отдать 50 грн. 

Где: ул. Крещатик, 2  

«Экспоцентр Украины» – чуть ближе к традициям

Примерно в тех же числах похожая ярмарка пройдет и на территории Экспоцентра Украины. Организаторы, как обычно, обещают развеселую ярмарку, на которой популярные украинские кондитерские производители представят свои масленичные лакомства: блины, вареники, пироги. Чем хорош Экспоцентр – спросите вы. Тут хотя бы зиму по-человечески проводят: со сжиганием чучела и прочими языческими штучками.

Основное действо будет происходить 21 и 22 февраля. 

Где: пр-т Академика Глушкова, 1  

Пирогово – воистину народные гуляния

Вот уж где действительно можно всласть повеселится, так это в "Пирогово". Здесь 21 и 22 февраля пройдут яркие фольклорные концерты с воспеванием мелодичных песен и соблюдением старинных обрядов. И это не просто слова. Перетягивание канатов, катание на лошадях или санках – это лишь начало праздника. Здесь также можно будет помериться силой с местными богатырями, построить крепость из снега или быстрей всех скушать миску вареников (если вы быстрый, конечно).

Изюминкой «пироговской» масленицы станет сжигание символа плохих событий уходящей зимы – «Кострубатого деда». 

Где: г. Киев, с. Пирогово  

Мамаева слобода – когда корни зовут

Масленицу в Украине также называют Колодием. Этот праздник в Мамаевой слободе отметят традиционно по-казацки. Не уверен даже, что здесь вы сможете отведать блинов. Центральное блюдо – это истинно украинские вареники: своеобразный протест засилью, возможно, кому-то надоевших, блинов.

В казацком поселке воочию будут вариться в здоровенных котлах вареники с сыром и казацкая каша тетеря. Да и блины наверняка будут. Запив угощение сваренным на открытом огне казацким хмельным напитком мусулесом (глинтвейн), медовухой или вишневой наливкой, желающие смогут покататься на санях, покачаться на качелях или поторговаться с торговками сувенирами на Слободской ярмарочной площади.

Праздник состоится 21 и 22 февраля. Вход – 50 грн. 

Где: ул. М. Донца, 2, парк "Отрадный"  

«Парк Киевская Русь» – все глубже в прошлое

Масленица в древнем Киеве обещает настоящий калейдоскоп впечатлений. Для этого придется потратить пару часов на дорогу, но оно того стоит.

По старинным славянским обрядам, чтобы год выдался удачным, нужно обязательно очиститься огнем. Так что в Киевской Руси Вы будете прыгать через горящий костер с группой таких же задорных единомышленников (потом естественно предстоит сжечь соломенное чучело).

Программа на два дня (21-22 февраля) очень обширная. С 10 утра и до самого вечера зрителей, помимо угощений, ждут самые разные театральные постановки, а также спортивные мероприятия (например – зимний футбол). Не обойдется, конечно, и без сражений богатырей на мечах и пиках. В Киевской Руси без этого никак.

Праздник особенно придется по душе детям. И дело тут не только в атмосфере древнего Киева. Организаторы обещают создать настоящую сказку, которую посетят (не такие уж и настоящие) сказочные герои.

Стандартная стоимость билета – 100 грн. Есть льготы: например, с карточкой Выходного! 

Где: Киевская обл., Обуховский р-н, с. Копачев 

"Украинское село" – почти как в селе

Этнографический комплекс "Украинское село" попытается максимально окунуть своих гостей в традиции настоящей украинской деревни 21-22 февраля. С 12:00 до 14:00 понять народные обряды и традиции гостям помогут фольклорные группы аутентичного пения «Рожаница» и «Дымерской смутьяны».

В программе праздника: игры на лужайке вместе с гостями, "пеленание колодки"; совместные распевки весенних песен; танцы и игры, народные забавы, цепляние колодки холостякам; сожжение соломенной бабы Марены (так ее еще называют). Традиционные кушанья разумеется присутствуют. Вход свободный. 

Где: Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Бузовая 

Масленица на Ясногородской страусовой ферме – если вы еще не видели страусов

В разгар Масленицы на страусовой ферме можно будет увидеть не только чудо-птиц – грациозных страусов, но и отведать вкуснейших блинчиков, выпить вкусного домашнего вина со специями, взбодриться грузинской чачей и просто выпить ароматного травяного чая с медом.

В этом году организаторы праздника приготовили гостям викторины с призами, песни и танцы, веселые конкурсы для детей и взрослых, а также традиционный столб с подарками. Сжечь символ уходящей зиму тут также дадут.

Стоимость билета для взрослого (с экскурсией) – 60 грн. Детям – 50.

Где: с. Ясногородка, ул. Подлесная, 32


Вот пожалуй и все основные места, где можно хорошенько поесть и тут же согнать наеденное в веселом танце. Встречать весну действительно пора. Тут, как ни странно, даже синоптики согласны, ведь в 20-х числах нас ждет потепление. Так что вперед на улицы радоваться солнцу и блинам!       





Популярное в блоге





Нет комментариев