Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

«Взаперти»: выйди, если осмелишься

Очередные однообразные посиделки с друзьями, все фильмы пересмотрены, а от лэптопа кипит мозг. Знакомо? Тогда пришло время для «эскейп-квестов» - небанального интеллектуального отдыха.
16 июня 2015 в 22:49
1584 просмотра

Кто из нас не мечтал оказаться героем любимого фильма или компьютерной игры, героически преодолевающим препятствия на своем пути? А федеральным агентом, расследующим скандальное ограбление? Быть может, раскрыть тайны гробницы фараона или даже рассекретить научные эксперименты… Звучит безумно? А создатели «Взаперти» так не считают. Вдохновившись компьютерным квестом жанра «escape the room», они перенесли виртуальную реальность в настоящую жизнь. 

Комнаты формата «эскейп-рум» уже успели снискать себе заслуженную славу за границей, а в прошлом году это движение добралось и до Украины. Суть такой игры достаточно проста: при помощи логики, смекалки и сообразительности необходимо выбраться из закрытой комнаты. На все про все – 60 минут, 2-4 человека и серия увлекательных головоломок. 

«Взаперти» по праву можно назвать первооткрывателями квест-румов в Киеве. После 8 лет прохождения, а в последствии и написания автомобильных квестов, они столкнулись с проблемой: вот сыграешь ты один раз, а больше автоквест никогда не будет использован. Поэтому ребята решили сделать нечто монументальное – квест-комнату, в которой люди смогут играть постоянно. Вдохновленные опытом других стран, создатели решили, что могут сделать лучше. 

Изначально команда состояла из 4 человек: кто-то четко видел слабые места, кто-то мог придумать нечто сумасшедшее, а кто-то помогал изобрести архитектуру квеста. Сейчас над проектом работает более 40 человек. И не удивительно, ведь с момента запуска (май 2014 года) появилось целых 9 комнат, а каждый месяц открывается еще несколько. У «Взаперти» есть очень много партнеров не только в Киеве, но и в Днепропетровске, Харькове, Луцке, Виннице и Черкассах, так что попробовать это новое для Украины развлечение можно и в других городах. 

Ребята считают, что каждый новый квест должен быть лучше, чем предыдущий. А еще они абсолютно не похожи друг на друга: один направлен на внимательность, другой на логику, третий на моторику и последовательность мелких действий или же на строгую командную игру. Каждый квест имеет свою предысторию, так что можно отбросить лишние мысли, погрузиться в соответствующую атмосферу и прожить игру от начала до конца.

Нам посчастливилось попробовать себя в роли младших научных сотрудников секретной лаборатории. Главное правило: никакого применения физической силы и гаджетов, только сплоченность команды и активный мозговой штурм. Чем мы в ближайший час и занялись: обилие головоломок и шифров напрочь вскружило голову, что порою приходилось ходить из угла в угол в ожидании озарения. Но шаг за шагом, не без помощи кнопки «help» у входа, мы открывали все новые и новые ключи, и на последних секундах все-таки смогли выбраться из комнаты. Кстати, подсказок можно брать неограниченное количество. Ведь лучше рассекретить все хитрости и выйти, чем не успеть и мучить себя догадками, правда? 

У «Взаперти» даже есть своя статистика прохождения комнат, так они определяют сложность того или иного квеста. Из опробованной нами «Лаборатории», например, не выходит 30% игроков, из «Сна художника» - 15%, «Кинотеатра» - 10%. А самыми сложными на сегодняшний день остаются «РОВД» и «FBI: служебное расследование» - половине команд так и не удается решить все задачи, несмотря на подсказки. 

Играть может и стар, и млад: минимальный возраст участника – 8 лет в присутствии родителей и 14 – без них. Отличный вариант не только для ищущих приключений компаний, но и для нескучного семейного отдыха. Также, квесты - не обыденный вариант тимбилдинга, где каждый сотрудник может сделать вклад в общее дело. Стоимость такого удовольствия зависит от дня недели и времени суток: по будням – 400 гривен с команды, а по вечерам и выходным – 500. А еще квест может стать оригинальным подарком – за 500 гривен можно заказать подарочный сертификат.

После посещения «Взаперти» ты получаешь не только массу положительных эмоций и пищу для мозга, но и почву для дальнейших размышлений. Осторожно, вызывает зависимость! И она настолько приятная, что мы вернемся туда еще не раз.  





Популярное в блоге





Нет комментариев