Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Вечера французского кино в «Киеве»: увидеть Годара и умереть

Внимание! С 29-го января по 4 февраля ожидается повышенная концентрация Жюльет Бинош, Катрин Денев и Матье Амальрика на экранах кинотеатра «Киев». Настоятельно рекомендуем не пропустить.
16 июня 2015 в 22:38
874 просмотра

В кинотеатре «Киев» 29-го января стартовал 10-й юбилейный фестиваль «Вечера французского кино». Пять самых громких французских кинолент 2014-го года предлагают зрителю по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомое всем чувство любви (или скорее на то, что французы понимают под этим словом). «Аmour» – истинный ключ к пониманию картин кинофестиваля. Впрочем, надеюсь вы знаете французский несколько лучше, ведь кино идет на языке оригинала (с субтитрами, конечно). 


«Прощай, речь»: эксперимент со зрителями


«Прощай, речь» или же «Слова, прощайте!» Жан-Люка Годара – центральная кинокартина фестиваля. Для тех, кому важны награды, стоит сказать, что фильм получил приз жюри на Каннском кинофестивале 2014 (третья по престижности награда в Каннах). Творение Годара попало в топ-10 всех авторитетных киноизданий, в том числе фильмом года его признало Национальное общество кинокритиков США. Вам мало? Надеюсь, что да, потому что фильм хорош не только призами.


«Прощай, речь» – фильм в 3D. Но не спешите бежать за ведрами попкорна: любители современного кино будут разочарованы. Годар не просто снял фильм в 3D – он поставил настоящий эксперимент. В какие-то моменты режиссер ставит двойную экспозицию: чтобы рассмотреть содержание такого кадра, нужно попеременно закрывать то один, то другой глаз. Иной раз Годар отключает 3D вовсе – и изображение двоится. Более того, перед нами преимущественно home video с потертой, зернистой, залипшей «картинкой». На большом экране, да еще и в 3D, смотреть будет крайне тяжело. Но не спешите отчаиваться!


О чем собственно фильм? Есть холостой мужчина и замужняя женщина, которые бесконечно спорят, отталкивают друг друга и притягивают обратно. Третий (а по степени присутствия на экране первый) персонаж – собака, которая привязывает их к себе и в итоге, кажется, связывает друг с другом. «Прощай, речь» - это фильм о людях, что утратили возможность понимать друг друга: слышать и быть услышанными. Против них – государство, законы, войны и человеческое невежество.

Жан-Люк Годар как-то сказал: «Кино – самое красивое мошенничество в мире». Что ж, если следовать логике режиссера, он – самый большой мошенник на этом фестивале.


Когда: 30 января, 21:00; 4 февраля, 19:00

Цена: 60 грн. 

«Зильс-Мария»: немножко Голливуда

Надеюсь, вы еще не решили, что «Вечера французского кино» стоит посещать исключительно любителям артхауса. Боевикам здесь, конечно, не место, но вот пару голливудских фамилий все же найдется. Новая лента Оливье Ассайаса «Зильс-Мария» собрала на одной съемочной площадке Жюльет Бинош, Хлою Грейс Морец и Кристен Стюарт!


Фильм «Зильс-Мария», пожалуй, самая дорогая лента фестиваля. И дело тут не только в Кристен Стюарт с Хлоей Грейс Морец, так как съемки происходили в трех странах: Франции, Швейцарии и Германии.


Оливье Ассайас, кинокритик, ставший режиссером, не впервые обращается к теме кино о кино: в «Зильс-Марии» рассказывается о немолодой актрисе (Жюльет Бинош), которая когда-то прославилась ролью юной соблазнительницы. Теперь же ей предлагают сиквел, где отведена роль, далеко уже не молодой, дамы. Антагонистом Бинош выступает (кто бы вы думали?) юная голливудская звезда Хлоя Грейс Морец, которая займет то самое место юной соблазнительницы. Конфликт поколений в студию!


Когда: 30 января, 19:00; 31 января, 19:00; 2 февраля, 21:00; 4 февраля, 21:00

Цена: 60 грн. 

«Женщина во дворе»

Первая кинолента, которую увидели посетители «Вечеров французского кино» 29-го числа была «Женщина во дворе». Комедийная мелодрама Пьера Сальвадори рассказывает трогательную историю сорокалетнего музыканта Антуана, который внезапно решает стать консьержем и пенсионерки Матильды, у которой панический страх умереть под завалами собственного дома.


«Женщина во дворе» – фильм о том, как два одиноких человек спасают друг друга от уныния. Главные роли исполняют Катрин Денев и Гюстав Керверн (один из главных комедийных актеров и режиссеров современного французского кино).


Когда: 3 февраля, 19:00

Цена: 60 грн.   

«Любовь – это идеальное преступление»


«Любовь – это идеальное преступление» рассказывает нам о преподавателе литературы Марке (Матье Амальрик), что вскружил голову не одной студентке. Одна из «завоеванных» им девушек исчезает, а через несколько дней после этого Марк встречает Анну, которая стремится больше узнать об исчезновении своей падчерицы.


Когда: 31 января, 21:00; 1 февраля, 19:00 

Цена: 60 грн.   

«Безумная свадьба»


И наконец-то полноценная комедия (если вы, конечно, ее ждали). Куда в любви без юмора? Главные герои фильма, мсье Верней и его жена – добропорядочная французская супружеская пара, родители четырех красавиц-дочерей. Предмет для смеха: Кристиан Клавье в роли отца, не в восторге от женихов своих дочерей. Причина: все эти мужчины – эмигранты с сомнительным достатком.


Когда: 1 февраля, 21:00; 2 февраля, 19:00; 3 февраля, 21:00

Цена: 60 грн. 





Популярное в блоге





Нет комментариев