Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Хакер: красивая история о виртуальном Робин Гуде

На экраны вышла лента Майкла Манна об опасных играх «клавиатурных» шпионов. Мы уже поиграли и готовы делится впечатлениями.
16 июня 2015 в 22:34
696 просмотров

Согласитесь, современный человек не может выжить без воды также как и представить свою жизнь без Интернета, а для некоторых людей он и вовсе является самой жизнью. Еще есть и такие персонажи, которые не прочь использовать его в качестве инструмента для управления чужими жизнями. В «Хакере» Майкл Манн мыслит глобально. Нажал кнопку – и какой-нибудь известный толстосум беден как церковная крыса, нажал еще одну – и страшный природный катаклизм заставляет бравых агентов ФБР биться в панических судорогах. Главное вовремя исчезнуть в темном-темном туннеле и качественно замести следы, эффектно кинув взрывчатку в обнаглевших преследователей. Несколько лет назад Майкл Манн снял достаточно качественное кино про американского гангстера времен Великой депрессии «Джонни Д», которое по своей идее чем-то напоминает «Хакера»: тот же неуловимый грабитель, которого безрезультатно пытается поймать полиция. В этом сюжете угадывается почерк самого режиссера. 

Во времена великих информационных технологий бандит не наденет черный чулок на голову и уж точно не возьмет в заложники миловидную кассиршу банка. Хакеры - они натуры творческие, предпочитающие работу в удаленном режиме и с минимумом телодвижений, а чулки с пистолетами им заменяет клавиатура и банальный никнейм. Главный герой Николас Хэтэуэй (Крис Хемсворт)– кибер преступник  с немалым стажем и таким же немалым тюремным сроком. «Я грабил банки, потому что они грабят людей» - уверяет зрителя красавчик-хакер, при этом соглашаясь на сотрудничество с законом.  В награду за поимку не менее опасного коллеги его ждет свобода, работа сборщиком запчастей в гараже (в кампанию Google киберпреступников не берут, тем более он сам не против) и, наверное, ежедневное посещение тренажерного зала (а качаться в тюремной камере поднадоело). С такими вполне приземленными желаниями парень отправляется в Гонконг в надежде остановить тот беспредел, который устроили виртуальные злодеи - бывшие коллеги, у которых запросы, судя по количеству украденных миллионов, совсем не скромные. И самое главное, делают они это не ради людей, а ради собственной, хакерской выгоды. Такая себе виртуальная мафия во главе с очень реальным боссом, и чтоб поймать этого подлеца не всегда пригодятся стальные мышцы и умение быстро бегать, хотя без последнего тоже не обошлось. В этом смысле Манн не отошел от классических традиций американских боевиков, придав им азиатского колорита Чайна-Тауна. В итоге получилось что-то среднее между настоящими китайскими пельменями и теми, которые присутствуют в тайском меню большинства пиццерий. Варили варили, а все равно равиоли, хоть и под соевым соусом – долго бегали, стреляли, потеряли много крови, а спецэффектов все равно не хватило. Я, например, только ради них готова смотреть триллер на широком экране, ну может еще ради восхитительного торса Хэмсворта…  
Порадовал фильм очень эффектными панорамами – ночным Гонконгом, латиноамериканским карнавалом, где снималась кульминационная сцена и изяществом хрупкой актрисы Тан Вэй. В общем, Хэмсворт и Вэй скорее напоминают красивую парочку из «Трудностей Перевода» (благо китайского языка в фильме предостаточно), а настоящий хакер – это главный злодей фильма: не выбрит с времен изобретения первого компьютера, с пивным животом и в вульгарной пестрой рубашке. Что ж, если вы хотите убедится, что преступников лучше отслеживать с андроида, хотя айфон и очки Ray Ban - это все равно красиво, если хотите расширить свой словарный запас такими словами как «код эва», хоть на час поверить, что банки грабят ради людей и еще раз убедится в могуществе Интернета, то сеансы можете посмотреть тут.   




Популярное в блоге





Нет комментариев