Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

VENITE, ADOREMUS – выставка, где исполняются желания

Про чудеса упоминают все религии мира, во все века жили среди ординарных людей те, с кем они обязательно случались.
16 июня 2015 в 22:32
726 просмотров

Музей Ханенко предлагает киевлянам с 24 декабря начать рождественские приготовления с обращения к прекрасному не только по форме, но и своему содержанию - искусству иконописи. Среди экспонатов выставки есть один святой, который известен своим особо трепетным отношением к нашим, порой очень материальным нуждам. 

VENITE, ADOREMUS  - это слова старинной рождественской песни, которая звучит во время празднования самого значимого из христианских праздников.  «Придите, поклонимся» - вот так переводятся эти слова. Порой очень быстрый темп повседневной жизни не дает нам возможности остановится, перевести дух и поклонится тем, кто нам помогает своим незримым присутствием. Иногда нужно выкроить минутку и приобщиться к прекрасному. В этом году Музей Богдана и Варвары Ханенко собрал более 6о-ти произведений рождественской тематики: уникальные гравюры, предметы литургии, произведения европейского декора.  Особое место на выставке занимают иконы 16-19 веков. 

Искусство бывает разное: есть в нем и черный квадрат, и невероятное видение животных Демиеном Херстом, и гений Леонардо да Винчи, и даже искусство владения компьютерными программами. Лично я убеждена, что величайшие мастера иконописи стоят на ступеньку выше других мастеров хотя бы потому что коснулись религиозной тематики. Может быть позитивные эмоции от этих работ и не обратили кого-то в христианство, но по крайней мере заставили задуматься, что смысл жизни не в рабочих буднях, праздничных вечеринках, постоянных молитвах или отрицании всякой религиозности, а в том, чтобы понять этот мир и найти в нем свое место. 

Каждая работа дополнена отдельным комментарием, так что посетителям предоставляется возможность не только узнать много интересного про истории, которые стали изюминкой выставки. Они рассказывают о рождественских обрядах и традициях и символах, многие и которых нам не известны.  Особенно впечатляют гравюры, некоторые из них выставляются впервые. Речь идет о работах знаменитого немецкого мастера Альберта Дюрера, который творил в далеком 16 веке. Его «Мадонна с младенцем и обезьяной» интригует самим названием. Почему на цепи находится рядом с Мадонной находится обезьяна?  Оказывается обезьяна – символ греха, который Мадонна побеждает своей чистотой.  

Ну, а теперь перейдем к обещанным чудесам. Есть в выставочном зале одна средневековая деревянная статуя – статуя Святого Николая-Чудотворца. Сотрудники музея  меня уверяли, что эта статуя исполняет желания. Конечно же, я не упустила свой шанс и попытала удачу. Кто бы мог подумать, что через такое короткое время мое желание исполнится! Мы живем в очень интересное время, когда общество максимально лояльно к любому,  даже очень атеистическому взгляду на мир. Не важно во что ты веришь, в силу вселенной, психоанализ, фен-шуй или просто хороший день, в конце концов важно, кто ты есть и как твои убеждения влияют на твой стиль жизни, делают ли счастливым тебя и людей рядом. Рождество – праздник древних религиозных традиций, которые делают нас сильнее и мудрее, поэтому стоит прийти, посмотреть и поклонится мастерству великих до 1 февраля.   





Популярное в блоге





Нет комментариев