Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Музыка свободы: джаз в декабре

Самым мистическим музыкальным направлением я всегда считала не рок, как это принято считать, а джаз и блюз.
16 июня 2015 в 22:24
918 просмотров

Мы многое знаем о тех, кто создавал эту музыку, об Америке и расовой дискриминации, но практически ничего – о том, что Киев можно смело назвать если не фаном джаза, то как минимум его добрым почитателем.

Я еще не встречала человека, который так между прочим сказал бы мне, что он равнодушен к музыке. Каждый знает, что организм человека из 70% состоит из воды, но далеко не каждый верит в то, что музыкальные звуки находятся на одной тональности с Богом, высшими силами или вселенной. Кем бы вы ни были по вашим религиозным убеждениям, вы наверняка знаете как сильно та или иная музыка влияет на настроение, а порой даже на физическое состояние. Как говорят бабушки у подъезда: классика лечит, а рок как калечит. Когда-то давно Джон-Филлип Соуза – руководитель оркестра США сказал: «Джаз нужно слушать сердцем, а не головой». Тот, кто хоть раз слышал мелодию джаза, без сомнения влюбился в эту чувственную, глубокую историю с хрипотцой, рассказанную под саксофон. Джаз — это профессиональный психолог, который постепенно, нота за нотой вскрывает душевные нарывы, медленно заполняя их ощущением свободы, а потом толерантно отходит в сторонку, затихая на последнем аккорде и унося с собой боль, страхи или просто плохой день.

В 20-30-х годах, когда это направление только зарождалось, джаз считали музыкой бунтарей – чернокожих невольников, которые работали на плантациях северной Америки. Настоящий джаз живет на Миссисипи. В города эта музыка переселилась немного позже: Новый Орлеан и Чикаго приняли джаз-бэнды с распростертыми объятиями, и тут уже рождалось новое поколение готовое не только танцевать под джаз, а еще его и слушать.

Сегодня джаз также популярен в Европе, как и в Америке почти век назад и по прежнему считается музыкой маргиналов. В Киеве например создан целый портал посвященный джаз-ивентам: таким как фестиваль «Jazz Bez», «Джаз Коктебель», международный джазовый фестиваль «Art Jazz Cooperation», Alfa Jazz Fest и, конечно, известный фестиваль «Jazz in Kiev», на котором не единожды выступал не только известный джаз-мен Алексей Коган, а и мировые знаменитости. На улице Лаврской 16А каждую неделю можно послушать качественную живую музыку. Прошлой осенью мне посчастливилось попасть на концерт организованный в рамках фестиваля «Jazz in Kiev»: совершенно уникальная возможность послушать японский джаз. Джаз в исполнении японцев то же самое что суши из сала: звучит странно, но на вкус довольно оригинально.

В этом году нам обещают «Рождественский джаз в Киеве» - концерт программы «Черно-белый джаз». Пианист Владимир Соляник и знаменитая певица Юлия Рома обещают впечатлить нас в последнюю пятницу 2014 года. Мне как и вам надоело смотреть на черно-белый пейзаж за окном, поэтому не знаю как вы, а я выбираю вместо этого черно-белый джаз, ведь пятница это почти суббота и почти Новый Год. Если эти цвета у вас не в фаворе, то обязательно стоит заглянуть в одно очень знаменитое место, в котором должен побывать каждый уважающий себя киевлянин. Это Art Club 44: самое бывалое место для поклонников джаза и блюза. На днях тут планируется большой зимний концерт, который согреют ребята из deliKate. deliKate - харьковская группа, которая работает в инди-поп стиле с оттенком блюза. Скажу честно, я никогда не пробовала такую музыку на вкус, но звучит похлеще суши из сала и японского джаза! Тем более под Новый Год пробовать что-то новое — это традиция, а традиции, как говорится, нужно уважать.  





Популярное в блоге





Нет комментариев