Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Производство искусства

Галерея «Цех»

Адрес:
ул. Фрунзе, 69
Телефон:
(044) 591 13 69
Бывало, бродишь по одной из самых длинных улиц старинного и чарующего Подола, и каждый раз находишь что-то новое или просто не замечаешь хорошее старое.
16 июня 2015 в 22:21
1055 просмотров

Речь пойдет обо всем известной улице с не самым благозвучным названием – Фрунзе, которая тянется с «околоцентровых» участков с хорошо известными нам достопримечательностями, пересекает, и теряется где-то среди полуразрушенных индустриальных зданий, павильонов и заводов.

Сев на один из трамваев, номер которых мне почти вежливо подсказали прохожие, я поехала по той самой вышеупомянутой улице. Вышла около единственного по пути бизнес-центра без названия, но с цифрой 69 сбоку, прошла через вахту и среди множества блоков без особого труда вышла к надписи «ЦЕХ» на большой железной двери.

На дворе стоял почти вечер буднего дня, посетителей вовсе не было. Возможно по причине того, что все, кто хотел, уже посетил «ЦЕХ» и посмотрел выставку известного украинского художника-живописца Николая Белоуса «Аполлонида», которая вот-вот и подойдет к концу.  

В первую очередь, захотелось написать про эту галерею потому, что я раньше о ней слышала, но почему-то никогда не посещала. Вот и нашла отличный повод ознакомиться, оглядеться и даже немного замерзнуть. Помещение довольно-таки просторное, потолки высокие, стены толстые, ну, в общем-то, все прекрасно понимают, как выглядит самый настоящий цех. Отличное место, чтоб создать выставочный зал.

Второй причиной написать стало то, что вокруг галереи нет притянутой за уши шумихи, пиара, повсюду расклеенных афиш, разосланных анонсов и, как выразился помощник владельца, с которым я общалась, «надутых мыльных пузырей». Чувствуется особая атмосфера, и уже написанная и передающаяся из уст в уста история.

А история галереи «ЦЕХ» берет свое начало в 2005 году и вот уже десятый год формирует свой «характер»: резидентов, зрителей и тщательно отобранные проекты. Для того, чтобы лучше понять то, что она из себя представляет на сегодняшний день, мне вручили каталог с живописью за 2007 год. Листая книжку, я попутно слушала рассказ о том, как все начиналось. Локация находилась в другом месте, а известные и не известные авторы, которые выставлялись, были выбраны совершенно в хаотичном порядке. Десятки художников, которых не объединял ни стиль, ни общая идея, а лишь помещение, которое только было в поиске своей особой концепции. Но, как и все, галерея стала расти, процесс «фильтрации» был запущен, и мало-помалу стали оставаться только резиденты, чье творчество подходило под идейность и дух самой галереи.

За последние десять лет «ЦЕХ» стал лучше понимать не только рынок, а и то, каких художников стоит продвигать и чем привлекать внимание коллекционеров. На сегодняшний день появились рамки и критерии, в которые успешно вписались семь сформированных мастеров: Николай Белоус, Юрий Ермоленко, Ярослав Деркач, Сергей Олексюк, Рустам Мирзоев, Valya и Евгений Петров, чья выставка следующая на очереди в январе 2015 года. При этом «ЦЕХ» готов «пожертвовать» тем, что имя автора еще не успело прогреметь среди украинского contemporaryи если авторская идея и задумка достойны внимания, - то распахнуть свои двери.  

На вопрос каково же основное задание или, скажем, «смысл жизни» галереи «ЦЕХ» прозвучало следующее: не зависимо от того, насколько тяжелые времена и условия нас ожидают, строить свой логичный целенаправленный путь преподнесения современного, и исключительно украинского искусства в массы - дело святое.  





Популярное в блоге





Нет комментариев