Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Свалка достойных людей

Нет ничего постыдного в том, чтобы запустить свои руки в мусор, ведь никогда не знаешь, где найдешь настоящее сокровище. И речь идет не о золоте или деньгах.
16 июня 2015 в 21:46
1102 просмотра

Первая ассоциация, которая возникает у меня в голове при упоминании известного бразильского города Рио-де-Жанейро – это их небезызвестные шумные карнавалы, палящее солнце и зажигательная латинская музыка. На второй план же отходит бедность всей Южной Америки, изобилие фавелов (трущобы с высоким уровнем преступности) и вездесущая антисанитария. Что ж, наша история как раз о последнем. Сюжет разворачивается, прямо скажем, на свалке, где дети и подростки вместо того, чтобы ходить в школу и играть в «классики», работают уборщиками и не особо-то надеяться на какое-то радужное будущее.

Трое друзей, коротающие жаркие дни, разгребая мусор, в один прекрасный день находят красный дорогой кошелек, напичканный разными бесполезными и типичными на первый взгляд штуками – фоткой чьей-то дочери, календариком с животными, наличкой и документами. Но как гласит слоган фильма «Никогда не знаешь, что найдешь», можем догадаться, что все эти вещи – части чьей-то загадочной истории. Купив на найденные деньги приличной еды, парни вспомнили, что также в кошельке был ключ, который показался до боли знакомым. Такой себе ключ с номерком от обычного почтового ящика или ящика в супермаркете. Сытно пообедав, они решили начать свое маленькое расследование, не подозревая до каких масштабов оно вырастет и насколько влиятельные люди захотят заполучить все содержимое того бумажника. 

Естественно не зная, как много денег на кону и как может пострадать чья-то политическая карьера, ребята пытаются понять кто такой Хосе Анжело – человек, которому принадлежат документы, и как все содержимое между собой выстраивается в одну логическую цепочку. Да еще и до того важную, что на уши поднялись все, кто имеет хоть какое-то отношение к «правосудию» в Рио-де-Жанейро.

Вдоволь попутешествовав по миру, вдохновившись, писатель Энди Миллиган захотел показать изнанку далекого нам города-праздника, в который мы если и приезжаем, то, как на курорт, и написал эту историю. На экраны же ее воплотили с подачи режиссера Стивена Холдри, который добавил аутентичности и правильной атмосферы сценам, локациям и главным героям. Кстати говоря, для мальчишек это был дебют, и они отлично сыграли, сделав своих персонажей ни больше, ни меньше – настоящими.

Лично для меня самым удивительным в фильме стали вовсе не ужасающих размеров кучи мусора, по которым оживленно бегает детвора и не поразительная сообразительность мальчишек, которые разгадывают ребусы тайной переписки двух людей, не зная английского языка. То, что цепляет, увлекает и, возможно, где-то подсознательно остается под сомнением – это врожденное чувство справедливости и высокий уровень «внутренней» культуры людей, которые относятся к социальному классу «треш», выходцы которого чаще всего заканчивают жизнь в тюрьме или нищете. Самое яркое доказательство и проявление вышесказанного – финальная сцена, которая, воплотись  в реальной жизни, стала бы ярче любого бразильского карнавала.  






Популярное в блоге





Нет комментариев