Создателем видеопоэзии, как отдельного жанра, принято считать итальянца Джани Тоти. Он придумал термин Poetronica и создал несколько концептуальных произведений, таких как "VideoPoemOpera", "VideoPoemetti".
Видеопоэзия - это не только сопровождения видео текстом, как нам изначально кажется. Разобраться в том, что же представляет собой этот новый жанр, мне помог 4й фестиваль видеопоэзии "CYCLOP", который проходит в Киеве с 2011 года. Посещение этого мероприятия дает отличную возможность узнать массу новой и ценной информации для всех, кто только интересуется видеопоэзией, или уже пробует себя в сфере короткометражного видео.
У слова «видеопоэзия» есть множество синонимов. Ее также называют видео-визуальной поэзией, поэтроникой, поэтическим видео, медиапоэзией, кино-поэзией, стихоклипом или поэтическим клипом. Как ни назовешь, а все эти термины помогают лучше передать настроение лирики, глубже понять идею задумки. Нельзя не согласиться с мнением режиссера видеопоэтического и документального видео Елены Самойленко о том, что видео должно поддерживать смысловую ось. Чрезвычайно важна актерская и авторская подача, монтаж, ведь история без видео не имеет смысла.
Именно идея и смысл видео помогает режиссеру удержать людей перед экраном. Важно разбираться в тонкостях съемочного процесса, объединять поэзию с визуальным контентом таким образом, чтобы видео усиливало впечатление от поэзии, а не мешало воспринимать ее. Художник-график Игорь Цикура отметил, что появление жанра видеопоэзии - способ расширить смысл поэзии.
Режиссеры и сценаристы поделились секретами того, как снять кино и принять участие в кинофестивале. Качественная видеопоэзия вполне могла бы транслироваться по телевидению, к примеру, перед выходом нового сборника авторской поэзии в качестве анонса.
В рамках конкурса видеопоэзии "CYCLOP" - 2014, судьи внимательно пересмотрели все 30 представленных видеопоэзий, и из них отобрали 15 лучших.
В этом году в составе жюри по-настоящему творческие и талантливые люди - режиссеры Владимир Тихий и Дмитрий Сухолиткий-Собчук, писатель, переводчик и общественный деятель Сергей Жадан, кураторы фестиваля "Пятая нога" Екатерина Троепольская и Андрей Родионов, поэты Ирина Шувалова, Екатерина Бабкина, Дмитрий Лазуткин и победительница конкурса-2013, основательница и куратор проектов Художественного агентства «ArtPole» Ольга Михайлюк.
Победители конкурса "CYCLOP" - 2014 будут объявлены на церемонии награждения. За период проведения фестиваля были показаны образцы лучших украинских видеопоэзий и фестивальные фильмы международных конкурсов. На лекциях и мастер-классах мероприятия обсуждались идеи создания видео-визуальной поэзии, советы по поиску финансирования и актуальные варианты продвижения кинопродукта. Органическое использование поэзии в кинематографе возможно только в случае, если работа информативна и в ней есть смысл.
Честно говоря, не все представленные на фестивале работы обладают вышеперечисленными качествами. Чего не хватает в жанре видеопоэзии, так это динамики. Ясно одно: над этим еще нужно много работать, и только тогда он сможет проявить себя по-настоящему. И тогда, видеопоэзия станет не просто хобби, а первым шагом в мир захватывающего киноискусства.
Самое обсуждаемое
http://extravideo.club/
https://ua.kinogo.best/
https://kinogo.best/
— Алексей Морозов 8 марта 2021 в 18:35 к статье «В каком порядке смотреть фильмы Marvel? Новинки 2018 года»
смотреть фильмы… — Алексей Морозов 8 марта 2021 в 18:33 к статье «В каком порядке смотреть фильмы Marvel? Новинки 2018 года»
… — Денис Андриевский 11 января 2020 в 18:09 к статье «Когда город засыпает: ТОП 5 мест для игры в «Мафию»»