Бывают такие выставки, на которые приходишь, полна ожиданий, а уходишь с мыслью, что все меньше начинаешь понимать словосочетание «современное искусство» и почему это цепляет. В том, что IX форум ART-KYIV Contemporary был невероятно ожидаем киевлянами и гостями столицы (а иностранцев было предостаточно), не было никакого сомнения: за 200 м до входа, в момент открытия – 18:30 – уже вовсю организовывались живые очереди в несколько потоков.
Надев новые тесные ботинки, я поспешила присоединиться к публике, чтобы получить возможность увидеть трактовку последних украинских событий, интерпретированных в современное искусство, и плотно развешанных на стенах Мыстецкого арсенала. Протолкавшись внутрь, я с первых шагов оказалась среди картин годичной давности. Никаких сюрпризов - выставку открывает пятьдесят лучших фотографий проекта «Майдан (Р) еволюция духа».
IX форум современного искусства ART-KYIV Contemporary презентовал более 40 проектов ведущих современных украинских художников, кураторов, арт-институций. Работы объединяет общая тема – рефлексии художников на актуальную злобу дня. Продвигаясь вдоль выставки, у меня складывалось впечатление, что все вокруг пропитано духом времени, только вот тяготящим, а не возвышающим. Хотелось увидеть переосмысленную картину, а удалось – лишь отображение последних событий. Некоторые инсталляции теоретически могли находиться на этих местах годами, но для уместности к ним вдогонку прикрепили дуло и пару гильз. Казалось, что даже картины, которые не имели отношения к революционной тематике, чтоб органично вписаться, были выполнены в кровавых тонах, с элементами дыма и хаотичности.
Удачными показались фотоснимки. Тут были представлены как душераздирающие картины последних 365 дней, так и вновь ставшие актуальными снимки из прошлого в проектах «Границы возможного», «Личное/политическое». Проект под названием «Искусство протеста», в рамках которого представлены фотографии из Софии датированные 2013-2014 гг., сделанные во время протеста против социалистической власти, в некоторых моментах больше смахивают на карнавал: улыбающиеся полуголые люди, яркие транспаранты и мирный исход.
Проходя вглубь
музейного комплекса и поочередно оценивая работы мастеров, я пришла к выводу,
что фотографии на вытянутую руку, в народе именуемые «селфи», не оставили равнодушными
даже некоторых художников. В их числе один из хэдлайнером форума - Хосе-Мария
Кано с серией автопортретов.
Один из самых запоминающихся для меня уголков - «Другой Донбасс». В свете последних событий, хочется сделать акцент на вещах, которые объединяют Донбасс со всей Украиной, а не наоборот. Искусство, как способ примирения, мы еще не опробовали.
Отдельно хочется отметить то, как Кличко из профессионального спортсмена и не очень профессионального политика прямо-таки превратился в «топ-знаменитость», оставив свой след не только на полотнах Михаила Деяка, но и вообще в каждом зале Мыстецкого арсенала.
Больший резонанс во мне вызывало не то, ради чего все собрались, а то, кто собрался вокруг меня – шубы. Шубы внимательно разглядывали отпечатки событий, которые должны были бросить вызов их повседневной жизни. Ирония в том, что тех о ком и для кого создавались работы, мне увидеть практически не довелось.
Градус словесного патриотизма зашкаливает. Искусство, нравится оно нам, или нет, является акцентированной картиной нашей жизни. Складывается впечатление, что, не смотря на военные действия и кризис в стране, участие в выставке стоило многого. Или же людям искусства просто нечего нового всем нам сказать, одно из двух.
Не рассуждайте о своей любви к Украине. Посмотрите и оцените то, что предлагает Украина в сфере искусства. У всех есть такая возможность до 30 ноября в НКХМК «Мыстецкий Арсенал».
Самое обсуждаемое
http://extravideo.club/
https://ua.kinogo.best/
https://kinogo.best/
— Алексей Морозов 8 марта 2021 в 18:35 к статье «В каком порядке смотреть фильмы Marvel? Новинки 2018 года»
смотреть фильмы… — Алексей Морозов 8 марта 2021 в 18:33 к статье «В каком порядке смотреть фильмы Marvel? Новинки 2018 года»
… — Денис Андриевский 11 января 2020 в 18:09 к статье «Когда город засыпает: ТОП 5 мест для игры в «Мафию»»