Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Очень медленно поднимаемся с колен

Смог ли фильм «Поводырь» прорвать бетонную стену некачественного украинского кинематографа можно будет узнать уже на этих выходных.
14 ноября 2014 в 12:11
1219 просмотров

Что собственно представляет собой украинский кинематограф на сегодняшний день? По сути, совершенно ничего, ассоциаций мало. Мы не отдаем предпочтение украинскому кино при выборе фильма для просмотра с друзьями. Мы не обсуждаем украинское кино так резво, как фильмы Гая Ричи или Кристофера Нолана. Мы не покупаем билеты на «Синевир» или «Тени незабытых предков», если в прокате есть «Железный человек». Все мы знаем, что «наши» еще не умеют делать кино.

Трейлер показался довольно-таки многообещающим. Присущие замашки на право стать в один ряд с Голливудом играют на руку. Скажу честно, что трейлер действительно толковый, как для украинской, чуть ли не первой, попытки собрать кассовый сбор больше, чем бюджет фильма. Возникает интерес, в каких-то моментах даже берет гордость. Неужели на этот раз это будет шаг вперед, а не непонятно куда. Покупаешь билет на «Поводыря». Первые минуты – полный восторг. Нет, ну могут, если захотят. Но все же мысль, что это фильм украинского производства, не покидает меня. Да и не покинет в ближайшее время. На уровне Украины «Поводырь» превзошел все ожидания. На не то что мировом, на европейском уровне – потерпел поражение.

Главное достояние «Поводыря» - это сюжетная линия. СССР. Украина 30-х годов. Социализм. На фоне всего этого разворачиваются события из жизни американского мальчика, который приехал в Харьков с отцом. После убийства папы паренек был вынужден бежать. В бегах он пристает поводырем к слепому кобзарю, о чем и идет речь на протяжении фильма. Мне, как украинке, история пришлась по душе. Она вызывает гордость. Но дилемма в том, будет ли она так же захватывать поляка или белоруса. Что касается актерского состава, то он ничем не цепляет. Совершенно ничего особенного.  Кроме Антона Святослава Грина (Питер Шемрок). Маленький мальчик убедил больше, чем взрослые актеры со стажем. Особенно больше, чем Джамала. Непонятной для меня осталась задумка режиссера взять ее на роль оперной певицы и объекта воздыханий мужчин. Это в некоторых моментах превращало серьезный фильм в новогодний мюзикл по «1+1». Очень порадовал саундтрек, чем-то напоминавший великие шедевры Ханса Циммера.

В целом фильм дает просвет в будущее для синематографа Украины. Нельзя сказать, что это шедевр, так же как нельзя сказать, что это полный провал. Но это, вне сомнений, хороший апперкот в сторону русского кино, и посмотреть определенно стоит.





Популярное в блоге





Нет комментариев