Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Локаут - открытие закрытого

Когда мне пришло приглашение «…запрошуємо вас на виставку критичного мистецтва "Локаут"», первый вопрос, который забрался в голову - что же такое это критическое искусство.
11 ноября 2014 в 21:25
1487 просмотров
Честно, многие из нас не имеют представления о современном искусстве, и порой мне кажется, что попади обычный человек в пустую белую комнату с надписью "искусство тут, перед вашим носом", он растеряется и частично поверит, что "вот же оно, я просто глуп и не понимаю". Но ты никогда не составишь свое мнение, если не пойдешь и не посмотришь собственными глазами. Я давно руковожусь этим правилом, поэтому приглашение приняла и отправилась в столичный Центр визуальной культуры.
Критическое искусство, как оказалось, - это критика художников, фотографов и других деятелей искусства и освещение проблемы. В этот раз была выбрана тема «работа». Так уж вышло, что многие страны еще не так давно были одной большой машиной под названием Советский Союз, и при его распаде рынок труда существенно поменялся. Острая проблема безработицы, маленьких социальных выплат, закрытие заводов и предприятий, мизерные пенсии и прожиточный минимум за который вряд ли выживет нормальный человек, не отказывая себе во всем. Все эти проблемы привели к тому, что рынок труда функционировал в хаотичном режиме, а многие люди вынуждены кидать свои семьи и ехать на заработки в Европу или соглашаться на практически «каторжные» условия. И Украина – она из таких стран.
Художники выставки "Локаут" решили показать острую проблему "труда" постсоветских стран, ведь кто, если не они, смогут об этом сказать так открыто и остро.

Название выставки «Локаут» - неспроста: в дословном переводе это слово означает «закрыть двери перед кем-то» и отсылает нас к закрытию предприятий, остановке социальных выплат или отказа от оплаты труда. Если в Европе за этим пристально следят и накладывают на предприятия санкции и штрафы, то в Украине до сих пор это слово просто отсутствует не только в обиходе, но и в законодательстве. Значит, де-факто разрешает разные вариации использования рабочей силы.

Скажу честно, выставка не «заглянуть на 5 минут». Вы не можете зайти, пройтись по нескольким залам и понять понравилось вам или нет. Она состоит из рисунков, фотографий, видеофильмов и рассказов. Сюда надо приходить на несколько часов: читать, смотреть слушать, вникать. Мне, как человеку, любящему фотографию больше любого другого искусства, была любопытна фотовыставка россиянки Лилии Ли-ми-ян под названием «Хозяева и обслуга». Обратите внимание на возраст и образование людей. Как говорится, жизнь обманчивая штука. 

Вторая работа, которая привлекла мое внимание – это графика Виктории Ломаско, которая рассказывает о трагедии рабов из московского магазина «Продукты» и секс-работниц – «Девушек» Нижнего Новгорода.

И обязательно найдите время, чтобы посмотреть фильм Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия»: нефтеработники казахского города боролись за свои права, что в итоге привело к силовому разгону и сотне жертв. Где-то на подсознании вспоминается Майдан и его события.

Работ очень много и про каждую можно писать отдельно, но лучше, если вы сами отправитесь в Центр визуальной культуры по адресу ул. Глыбочинская, 44 и сами выберете для себя свои любимые работы. Выставка работает до 30 ноября каждый день с 12-00 до 20-00, кроме понедельника.





Популярное в блоге





Нет комментариев