Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Спасая поля кукурузы

Самая амбициозная и долгожданная лента сезона полностью оправдала свои ожидания.
7 ноября 2014 в 20:19
1718 просмотров

Меня всегда манило историческое кино: дуэли, чистая любовь и грязные интриги, высокая мораль и низкие мотивы. В нем может сосуществовать несколько жанров одновременно: и основанное на фактах повествование, и порой очень надуманная мелодрама. Почему-то мне всегда казалось, что несколько столетий назад люди были лучше: мыслили ярче и сильнее верили в прекрасное. Многочисленные киноистории о судьбе человечества  в будущем я воспринимала как очередную голливудскую утопию, которые снимаются лишь для того, чтоб утопить жадного до эмоций зрителя в густом компоте из спецэффектов, накормив перед этим традиционным сюжетом о смертельных вирусах и злых гениях. А потом, о боже, какой мужчина всех вместе спасает от карантина.  Зрители dont worry, продюссеры stay happy.

Так вот: все вышесказанное ни в коем случае не относится к картине Кристофера Нолана «Интерстеллар», которая стартовала в прокате на этой неделе. На Земле наступает продовольственный кризис. Трое исследователей космоса покидают нашу планету в поисках нового дома для человечества. В главных ролях Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн. Создатель «Бетмена» доказал всем, что его герои могут добраться гораздо выше пресловутых американских небоскребов, в самое сердце галактики, и не только спасти человечество, а еще и разгадать тайну пространства и времени! Идея фильма основана на всем известной теории относительности Энштейна. Знаем ли  мы, инфантильное поколение сэлфи, зацикленное на налогах, комфорте, на игрушках электронных и ядерных, что играться осталось совсем недолго? Тут, на Земле, мы любим риск и боремся со злом. Там, в космосе, есть риск, но нет зла, а еще, оказывается там есть 12 возможных миров населенных гораздо более разумными существами, чем мы с вами.  Кристофер Нолан вкладывает в уста своего героя замечательную мысль: может ли природа быть в принципе злой? Злой ли лев, который на куски разрывает людей? Нет, это прерогатива людей. Пожалуй, мы слишком большое значение придаем своей индивидуальности, когда для того, чтобы выжить нужно мыслить не как личность, а как вид. Выбор Доктора Манна, который ради спасения собственной шкуры  чуть не обрек человечество на смерть - это по сути выбор большинства из нас сегодня. Даже такой казалось бы правильный Купер (МакКонахи) делает попытку возвращения домой, к семье, вместо того, чтобы пройти намеченный путь до конца. В этом и срывается изюминка амбициозного мистера Нолана: заставить жующего поп-корн зрителя восторгаться красивыми съёмками, вместе с Хэтэуэй и МакКонахи искать источник вдохновения в инстинкте самосохранения, и в то же время мучатся над колкими вопросами теории относительности… К слову, о женщине на борту нашего  звездолёта – Амелии (Энн Хэтэуэй). Нет, она не принесла экипажу несчастье, скорее стала его украшением, но не более: игра Хэтэуей меня совсем не впечатлила. Возвращаясь к обычным историческим мелодрамам скажу, что в них актерское мастерство Энн проявляется гораздо сильнее. Зато порадовала Мерф (Джессика Честейн): ее героиня так искренне прониклась вопросом гравитации, что я ей поверила.  

«Интерстеллар» - это красивое, глубокое кино достойное просмотра на большом экране: если вы вникаете в суть, то, словно в Космосе, время сжимается и три часа становятся для вас минуткой качественного и, конечно же, заслуженного отдыха.

На несколько часов отправиться в космос вы можете, перейдя по этой ссылке и выбрав подходящее для вас время.





Популярное в блоге





3 комментария

Yana Goncharuk
Yana Goncharuk 10 ноября 2014 в 16:40
Чудесный обзор!
Спасибо!
Как раз завтра собираюсь посмотреть этот фильм;)
+1
Аня Сольнова
Аня Сольнова 10 ноября 2014 в 19:42
я уже посмотрела, очень понравился, не сразу поняла конечно, но через часок дошло ))
0
Владимир Ашла
Владимир Ашла 11 ноября 2014 в 22:28
Фильм супер! Из серии научно-фантастических фильмов, самый впечатляющий.
Такие глубины космоса еще не пытались освоить. Кто любит в таком жанре, маст си!
А музыка, прислушивайтесь к музыке!
0