Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

WELCOME to Морг №5

Театр «КХАТ»

Адрес:
вул. Ярославов Вал, 7
Телефон:
(044) 247-48-10
В эту пятницу я, как человек, который верит в рекламу, светлое будущее и светлые носки, после темных-претемных будней сидела себе в гостиной и даже не думала, что вечером меня пригласят в морг.
3 ноября 2014 в 15:22
2041 просмотр

Каждый из нас празднует Хэллоуин где душа пожелает, куда метла занесет. Вот я, к примеру, в театре. Воскресшие мертвецы, ведьмы, упыри не могут сравниться  с качественной мистической комедией! Выражаясь словами модного драматурга Неды Нежданы, не готов - не лезь умирать. Тем более дорого это в наши-то дни, а вот посмотреть на то, как полезно и качественно можно «отдохнуть» в морге никогда не помешает. Освежающая прохлада и тишина: ну чем не место для отдыха? Немного иронии, немного жизненных историй, намек на патриотизм, сало и русских  - всем этим порадовал своих зрителей театр КХАТ.

Премьера мистической комедии «Морг №5» - постановка в стиле модерн, в которой в то же время не игнорируются  классические принципы построения сюжета – эксперимент режиссера Виктора Кошеля и художественного руководителя театра Катарины Синчилло. Спектакль поставлен на основе произведения  популярного драматурга Неды Нежданы «Тот, кто открывает двери», которое занесено в каталог лучших европейских пьес 2004 года.

Люди в фойе театра кажутся мне уж очень веселыми. С явной целью выяснить, что вообще происходит и почему вечером 31 октября половина из присутствующих дам решила надеть шубы, получив приглашение в морг, я задаю  публике один и тот же вопрос: что вы собственно от него, от МОРГА ожидаете? Веселья и юмора – отвечают мне.

Все. Началось. На сцене казалось бы две неадекватные личности: женщина, она же Вера и девушка, она же Вика. Обе и счастливы и несчастны по-своему.

Они оказались запертыми в морге и полностью изолированными от внешнего мира. Назад дороги нет: "загроза - виходити небезпечно". Кто-то оборвал телефонную связь, но все равно звонит и просит сделать выбор. Какой выбор? В пользу чего? Зачем в морге бронированные двери? Дамы то и дело рассуждают о главном:  о пороках и доблестях, из которых соткан жизненный путь каждой из них. Куда они попадут: в ад или в рай? Тут, в морге, грань между черным и белым кажется такой нечеткой, ведь все зависит от того, как эти краски смешать. Жизнь порой как медицинский анекдот: «Доктор, вы мне по ухо отрезали ногу». - «А оно вам нужно?» - «Лучше бы я изменяла, чем такая жизнь». - делится со зрителем девушка Вика, а наделенную опытом женщину Веру мучает призрак не рожденного ребенка.

Как зритель я просто наблюдаю, чем завершиться этот мистический детектив, в котором даже нет нужды убивать: вокруг и так все мертвы. Они могут отсыпаться, а могут идти напролом. Финал неизвестен. Почему там, снаружи, все молчат? Может Россия решила защитить русскоговорящих Израиля,  американцы взорвали Ирак и все погибли? В эпизодах периодически мелькает какой-то мужчина, отбирая у голодных женщин то сало, то молоко. И после этого она его еще и обнимает! Я возмущена до предела  - образ немого  мистера Х выводит меня из себя. Но это было до, а после Катарина Синчелло, исполнительница одной из главных ролей, мне популярно объяснила, что мужчина снующий по сцене вовсе не мужчина, а…кот! Ну, тогда пардон, котикам я могу простить  любую оплошность, потому что они мягкие и пушистые.

Спектакль закончился, а Хэллоуин продолжается. Я сижу в пустом фойе, на улице ночь, вокруг тишина. Может актеры, которые согласились на беседу, тоже внезапно исчезли? «Моя героиня учит меня быть сильной, - откровенничает актриса Катарина Синчилло, - Эта пьеса  настолько многогранна, что каждый трактует ее по-своему… Все зависит от выбора: остаться, или идти напролом».

Как говорил мой любимый Оскар Уайльд, родственники скучнейший народ, они не имеют ни малейшего понятия о том, как надо жить, и никак не могут догадаться, когда им следует умереть. Если хотите наладить отношения с ними и с пользой провести вечер, пригласите их на «Морг №5». Это единственный морг, где можно посмеяться до слез и тогда не им, не вам не понадобятся бронированные двери.

 




Популярное в блоге





3 комментария

Yana Goncharuk
Yana Goncharuk 4 ноября 2014 в 19:47
Судя по изложение, пьеса действительно авангардная...о чем и говорит, само название)
Да и статья получилась веселенькая)
Хоть я и не любительница черного юмора, но появилось желание посмотреть столь необычный спектакль))
Спасибо автору за ироническое изложение)
+4
Аня Сольнова
Аня Сольнова 4 ноября 2014 в 23:21
А у меня не просто появилось желание, а я возьму и пойду, 29 ноября )
+2
Natali Yachichko
Natali Yachichko 4 ноября 2014 в 23:48
Я немного испугалась, когда автор написала, что вечер провела в морге. Потом порадовалась, что это пьеса в театре, причем такая яркая. Вообщем - заинтриговали)))
+3