Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Вселенная в фокусе: ловцы звёзд!

Время прошло, мы повзрослели, а всё равно смотрим на звёзды, и, словно дети, загадываем желания во время летнего звездопада, сверяем вероятность их исполнения по гороскопам, которые опять-таки ориентируются на их расположение.
14 октября 2014 в 18:51
1500 просмотров

Время прошло, мы повзрослели, а всё равно смотрим на звёзды, и, словно дети, загадываем желания во время летнего звездопада, сверяем вероятность их исполнения по гороскопам, которые опять-таки ориентируются на их расположение. Даже цветы сажаем согласно лунному календарю! Вот они, звёзды, как близко, всего лишь несколько миллионов световых лет! Когда звезда падает, лишь пытаемся успеть загадать желание. Но живут среди нас люди, которым это все-таки удалось. И зовутся эти люди астрофотографы. Трофеи их объективов представлены этой осенью на выставке «Вселенная в фокусе» - первой Всеукраинской выставки астрономической фотографии. В программе мероприятий фотовыставки: различные тематические  мастер-классы для детей, лекции, презентации.

Помню, когда я была еще маленькой девочкой, подобно другим детям  не любила ложиться спать. Мы с братом ловко засыпали  глубоким-глубоким сном и, когда взрослые покидали нашу комнату, мы выскакивали из-под тёплых одеял на балкон застеленный  тоненькой вуалью лунного света. Нас не волновала грозившая завтра простуда, недоспанное утро и каторга под названием «детский сад». Мы просто всматривались в ночное небо и болтали про разные детские глупости. Впрочем, однажды нам стало любопытно: неужели Луна находится так близко к Земле, что можно дотянуться рукой и ее потрогать? Какая она вблизи? Брат сразу вспоминал любимые «Звёздные войны» и делал вывод, что жить ему там бы не хотелось: не телевизора, не велосипеда, а главное - проблемы с продовольствием. Но хотя бы одним глазком взглянуть, какая она там…

Ага, а оказывается, 40% ее поверхности занимают моря, а огромные долины покрыты горными вершинами.  При взгляде на фотографию вам может показаться, что еще совсем недавно воин света Люк Скайуокер размахивал тут своим мечом, но, увы, проиграл свою битву: все обитатели огромной лунной долины исчезли, оставив за собой только тишину, тайну и тень того, кто посмел проявить эту тайну на фотоплёнке. За стеклом витрин находятся коллекции древнейших книг по астрономии, разнообразные астрономические устройства, карты звёздного неба, и даже первые фотографии космоса!!!

Сложно представить, как чувствует себя человек в космосе, но трёхмерное изображение настолько яркое, что на какое-то мгновение я почувствовала себя не зрителем, а участником действия.

Особенно впечатляют работы Олега Брызгалова.  Его «Привидение», на которое советую взглянуть и вам. Если подойти поближе, то можно рассмотреть очертания призраков, что выглядит впечатляюще, и даже немного пугающе... Море эмоций от просмотра  - гарантированы!:) Еще одна работа Брызгалова «Созвездие Гончие псы» напоминает светящуюся спираль света, ведь именно по такой спирали развивается история человечества. А мы – люди, словно гончие псы пытаемся угнаться за земными благами, пока космос одаривает нас своим мудрым молчанием и, словно богатый ювелир, разбрасывает свои созвездия на витрину человеческой тщеславности. Вот она, Туманность Андромеды. Колье из миллионов изящных плетений. Галактика гораздо больше нашей…

Космос. Пример божественного порядка на небе и бесконечная толерантность к  беспорядку на Земле: подсказка, идея, штрих, надежда, желание быть услышанным в тишине. Язык его – его молчание, его музыка записана на треках – траекториях движения звезд. Взгляд с неба на Землю – осознание того, что мы едины: ведь кто как не современные астрономы доказали, что наша система гомоцентрическая? «Космос, он очень интересен. Он многомерен… Когда человек научиться воспринимать многомерные системы, он будет перемещаться с другими скоростями, и возможно, даже переходить из одного измерения в другое. И именно там, в космосе, понимаешь насколько несовершенны законы, по которым мы живем»,  -  утверждает Леонид Каденюк – первый украинский космонавт.  Мы – микрокосмос, которому по своей природе свойственно тянуться к звёздам, вот только путь лежит через тернии…

Напоследок общаюсь с Надеждой Адамчук  - биологом и женщиной-космонавтом: когда то наши предки с помощью астролябии могли вычислять то, к чему мы только сейчас подходим. Благодаря их записям мы знаем какой небесная сфера была несколько столетий назад и берём это в свои расчёты. У нас, украинцев, глубокая связь с космосом, которая установилась через бабушкины сказки и народные традиции – уверена Н. Адамчук.  В нужный момент они засияют в нужном вам направлении, в то время как неправильно составленный гороскоп может испортить жизнь.

Сегодня человечество использует огромные ресурсы для познания космоса, ведь он переполнен тысячами вопросов, на которые, к сожалению, нет ответов. Я повзрослела. Все также смотрю на звёзды и задаюсь вопросом: а что же там, на другой стороне Луны? Я не космонавт и даже не астрофотограф. Да, я многого не знаю, но почему то каждый раз, всматриваясь в ночное небо, я ощущаю чьё-то невидимое участие  и точно знаю: всё будет хорошо.

 Эмоциями делились Анна Бильчич и Яна Гончарук 




Популярное в блоге





7 комментариев

Ирина Андрущенко
Ирина Андрущенко 16 октября 2014 в 12:45
Спасибо за статью, спасибо за представленные фотографии.
Прочитав статью, ощутила бархат ночного звёздного неба, бесконечность мира, красоту непознанного. Очень лаконично и, в тоже время, живописно, ярко представлен в очерке его величество Космос. А космос - это таинство, это загадка. Красота же его, пойманная объективом, сродни полотнам великих художников.
Спасибо, Анна и Яна, за ваши эмоции, воплощённые в статью и успехов вам.
+2
Элен Каботс
Элен Каботс 16 октября 2014 в 13:24
Если бы не журналисты, то как бы мы узнавали о таких интересных культурных событиях, как эта выставка? Спасибо за оригинальную статью, качественные фото, которые вызывают желание посетить выставку.
+2
Сергей Гончарук
Сергей Гончарук 18 октября 2014 в 18:28
Яночка и Аня!Прочитал вашу статью и получил огромное удовольствие!Теплая и живописная,как летнее звездное небо.Прекрасные воспоминания из детства и ощущение своей сопричастности к таинственному и неизведанному миру галактик и звезд! Спасибо!
+1
Natali Yachichko
Natali Yachichko 18 октября 2014 в 19:40
Прекрасная статья! Спасибо авторам за эмоции. Так держать! Жду следующую)))
+1
Olesya Roshchupkina
Olesya Roshchupkina 20 октября 2014 в 18:59
вкусно написано,прочла на одном дыхании!
+1
Ирина Смирнова
Ирина Смирнова 20 октября 2014 в 22:23
Аня и Яна, мягкая эмоциональность, детские воспоминания подкупают своей искренностью. Захотелось выйти на улицу и полюбоваться чёрным куполом неба, усеянным золотистыми звёздами. Спасибо за положительные эмоции!!!
+1
Андрій Краснов
Андрій Краснов 23 октября 2014 в 23:47
Було Круто! Мені дуже тоді сподобалось!)
0