Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Тбилисоба в Киеве на Андреевском

Давно уж Андреевский спуск перестал был многолюдным.
5 октября 2014 в 14:10
2459 просмотров

Последнее время продавцов картин-вышиванок-тарелочек-тапочек-и всякой другой туристической ерунды поубавилось. Меньше стало и туристов, которые эту ерунду покупают. Они ведь за последние годы узнали, что Киев ценен не только Андреевским спуском, а есть в городе еще множество симпатичных и стоящих мест. А чем менее ажиотажа - тем более комфортно. Мне – так точно. Согласитесь: ведь намного приятней подняться от Музея одной улицы вверх к мастерской Ивана Кавалеридзе, когда никто не мешает спокойно наслаждаться старыми фасадами, витринами новых галерей и поодинокими людьми, которые так же ходят туда-сюда.

photo by Dima Borisov  

Так вот, в эти выходные такого не будет. Андреевский спуск давно не принимал столько гостей. Людей столько, что увидеть брусчатку под ногами - нереально. Дети с родителями, девушки под руку с кавалерами, хохочущие подружки, и главное - много мужчин. Брюнетов со смуглой кожей и статными фигурами. А такие мужчины в таком количестве для Киева, согласитесь, – редкость. 4-5 октября в Киеве проходит "Тбилисоба" - праздник грузин, их песен, танцев, кухни и культуры в целом.

 

photo by Dima Borisov   

На сцене прямо под Андреевской церковью в субботу с обеда и до самой ночи учили грузинским танцам и развлекали грузинскими песнями. Более того: зарегистрировали рекорд Украины по лепке хинкали. Собирались сделать тысячу, но чуть не дотянули. Получилась 981 штука. Но рекорд таки зарегистрировали!

Ажиотаж под сценой был - невероятный. Грузины таки умеют вовлечь и развлечь. А еще - накормить. Проверить их кулинарные умения - обязательная программа на "Тбилисобе". По левую руку от сцены, в сквере музея Ивана Кавалеридзе - огромный food court, где грузинские рестораны выставляют свои вкусности. Поверьте, праздник еды – он там. И название его – "Большой" - это не просто эпитет. Настоящий сулугуни, что просто тает во рту. Нежный шашлык, что не успевает заскучать на углях. Острый суп харчо, что согревает в прохладную погоду. Цыпленок с чесноком чкмерули, вкус которого переходит за давним рецептам от поколения к поколению. Вы должны это попробовать. Не убедила? Тогда… Красное саперави и белое цинандали, полусладкая хванчкара и сухое кахети – с винами на "Тбилисобе" тоже проблем нет. Они и в бокалы  наливаются, и целыми бутылками продаются. Одно слово – рекой льются.

А как по другому? Ведь грузины знают, в чем ценность жизни. Чтобы было весело, громко и вкусно. И для первых выходных октября такой план подходит как нельзя лучше! 






Популярное в блоге





Нет комментариев